Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Участники властного тандема как бы соревнуются во влиянии на региональных лидеров.

После встречи 28 мая президента России Дмитрия Медведева с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным премьер Владимир Путин пообщался 3 июня с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым.

Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, Владимир Путин обсудил с главой региона вопросы подготовки празднования 350-летнего юбилея Иркутска. Председатель правительства РФ поручил г-ну Мезенцеву наладить работу с городскими властями для того, чтобы «привести в порядок Иркутск». В свое время, находясь на посту президента страны Владимир Владимирович, уже обращал на внешний вид столицы Восточной Сибири и делал соответствующие замечания мэру города Владимиру Якубовскому.

Коллизия нынешнего момента состоит в том, что в настоящее время мэром города является представитель КПРФ Виктор Кондрашов, избранный в марте этого года. Из-за проигрыша представителя партии «Единая Россия» 4 июня ушла в отставку с поста секретаря региональной организации партии «Единая Россия» Людмила Берлина, а также руководитель исполкома ИРО партии Светлана Брагина. И своим указанием наладить сотрудничество с новым мэром премьер Путин подчеркнул необходимость продолжения конструктивной работы даже с представителем другой партии.

– В рамках этой работы, региональному правительству нужно наладить конструктивную работу с городскими властями. Важно не только сохранить историческое наследие Иркутска, но и развивать город в соответствии с современными условиями. – заявил Владимир Путин.

Губернатор Дмитрий Мезенцев рассказал премьеру о комплексном проекте регенерации исторической части Иркутска. «Мы общими усилиями на принципах частно-государственного партнерства проведем регенерацию квартала исторической застройки для того, чтобы сохранить 14 памятников федерального значения. Те памятники, которые таковыми были лишь на бумаге, уступили место точно таким же домам, которые будут восстановлены по чертежам XIX века». – подчеркнул г-н Мезенцев.

Выдал губернатор и еще одну интересную новость. По его словам, Иркутская область предложила известному скульптору Даши Намдакову переехать из Италии и работать в Иркутске. «Он примет такое предложение, если город подарит ему дом». – отметил губернатор. В историческом квартале будет также музыкальный класс и офис пианиста с мировым именем Дениса Мацуева.

Также премьер как бы показал, что лично губернатор Мезенцев не понесет наказания за то, что в трех крупнейших городах – Иркутске, Братске и Усть-Илимске – мэрами стали коммунисты и представитель партии «Справедливая Россия». Тем более, ранее губернатор из-за избирательных казусов отправил в отставку трех высокопоставленных чиновников областного правительства — первого зампреда правительства региона Юрия Параничева, начальника управления губернатора и правительства по региональной политике Сергея Кушнарева и советника губернатора Евгения Канухина. Тем более, что с Дмитрием Мезенцевым в свое время Владимир Путин трудился бок о бок в мэрии Санкт-Петербурга, где г-н Мезенцев руководил комитетом по информационной политике, а премьер был председателем комитета по внешним связям.