Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Новость о необычной акции, проведенной 4 июня двумя мужчинами и бараном, мгновенно облетела Бурятию.

Телекомпании «Ариг Ус» и «Тивиком» показали, как мужчины из Боргоя держат на поводке пушистого джидинского барана, на боку которого красовалась надпись: «Чепик, вон из Бурятии», а на шее: «Не губи село, Чепик!». Бараний протест против заместителя председателя правительства республики Александра Чепика показал одновременно, что республиканская элита недовольна высокопоставленным «варягом» и, что люди в республике остаются остроумными и оптимистичными.

С этого дня стало отчетливо ясно, что г-н Чепик дорабатывает в республике последние, если не дни, то месяцы. Можно предположить, что это только начало фактически настоящей травли молодого зампреда. Ведь этой акции предшествовала волна публикаций, направленных против Александра Чепика. И, внимание! они не были проплачены. Населению солнечной Бурятии стало совершенно ясно who is mr. Чепик. И, если он сам в ближайшее время не подаст в отставку, то давление на правительство и на его непосредственного шефа – президента Бурятии Вячеслава Наговицына будет только усиливаться.

И это происходит в то время, когда, казалось бы, у г-на Наговицына все вроде бы начало складываться удачно – 28 мая прошла встреча с президентом России Дмитрием Медведевым, «Газпром» собрался интенсифицировать газификацию республики, обозначились точки роста социально-экономического развития, планов громадье. После Москвы президент Наговицын улетел в Японию, потом еще предстоит презентация республики на всемирной выставке в Шанхае. На носу празднование 350-летия присоединения республики к России. И вот все барану под хвост. Мощная волна недовольства его заместителем того и гляди перекинется на самого президента республики.

«Недружественно поглощал»

Появился в Бурятии молодой человек, вызывающий нынче столько раздражения, в 2007 году вместе с назначенцем президента Путина Вячеславом Наговицыным. 25 декабря 2007 года на внеочередной сессии Народного Хурала Александр Чепик был утвержден заместителем председателя правительства Республики Бурятия по экономическому развитию. Указом президента Бурятии от 27.12.2007 г. № 751 Чепик А.Е. был назначен на должность зампреда по экономическому развитию. Он сосредоточил в своих руках огромные полномочия. Практически ни один руководитель структурных подразделений экономического блока (в том числе и в сельском хозяйстве), в настоящее время не может принимать самостоятельных решений без его одобрения. А ведь раньше любой министр был уважаемым человеком, сейчас же это «мальчик на побегушках» (или «девочка»). Сам же зампред снискал себе народную славу практически «рейдера на хозяйстве». В его объективке, кстати, размещенной на сайте БМК так и записано – «А.Е. Чепик имеет опыт взаимодействия с государственными органами, том числе с предприятиями ТВЭЛ, Минобороны, Газпром, нефтяными компаниями, опыт антикризисного управления, а также опыт «противодействия недружественному поглощению» и опыт «недружественного поглощения», в том числе контакты в различных органах государственной власти для решения указанных вопросов».

В течение 2,5 лет г-н Чепик, видимо, «недружественно поглощал» все и вся, меняя направления финансовых потоков в республики и обделяя представителей республиканской элиты. Это вызывало глухое раздражение, однако глубокий политический конформизм местных управленцев не давал этому недовольству прорываться на поверхность. Видимо, не встречая внешнего сопротивления, зампред продолжал шагать «по головам».

В январе депутаты Народного Хурала, которых уговорил президент и его зампред Чепик, проголосовали за выделение государственных гарантий в 623,7 млн руб. ЗАО Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» (предприятие входит в состав холдинга Сибирская Аграрная Группа, г. Томск) на строительство в регионе нового свинокомплекса. Хотя за гарантии в гораздо меньшем объеме до последнего боролся депутат Хурала Матвей Баданов, свинокомплекс «Николаевский» которого уже выпускает свинину. Для увеличения объема продукции ему не были нужны такие огромные объемы средств. Эта история в республике обрела негативную и скандальную окраску.

Скандал за скандалом

Весной разгорелся скандал с республиканским бизнес-инкубатором, из которого г-н Чепик решил выдавить компанию «Практик». Об этом пишет сайт Burinfo.org (). «Руководитель этой компании Барданов проиграл выборы в горсовет Улан-Удэ, конфликтовал с рядом предпринимателей. В итоге Барданову ничего не осталось, как провести против вице-премьера информационную атаку», пишет сайт Burinfo.org.

Последней каплей стал скандал с агролизингом. Именно г-н Чепик способствовал созданию схемы увода бюджетных средств, полученных от Минсельхоза России, через ОАО «РАЛИК». Вместо того, чтобы деньги потратить на развитие сельхозпроизводителей, средства ушли на покупку дорогущих и тяжелых тракторов. Подробнее об этом можно узнать в материале газеты «Информ Полис».
Под влиянием развивающегося скандала в апреле на сессии депутаты Бурятии признали неудовлетворительной работу Александра Чепика и дали ему время до осени. Но появлялись все новые коллизии. Прокуратура РБ представила документы о нарушениях правительству. Президент наказал Чепика и министра сельского хозяйства – замечанием и выговором соответственно. Это, конечно, было сильно.

Подавший 11 мая заявление об уходе по собственному желанию в связи с несогласием со стилем работы г-на Чепика замминистра сельского хозяйства Бурятии Николай Доржиев раскрыл схему увода бюджетных средств, опираясь на документы. Однако 24 мая уволен он был почти по компрометирующим обстоятельствам. Г-н Доржиев заявил, что намерен опротестовывать решение правительства. В СМИ по Чепику вновь пошли разгромные статьи. В газете «МК в Бурятии» уничтожающую характеристику деятельности зампреда дал Николай Атанов, заведующий отделом региональных экономических исследований БНЦ СО РАН, министр экономики Бурятии с 1996 по 2000 годы: «Зампред по экономике Александр Чепик — это практикант, командированный в Бурятию для прохождения практики. Заслуживает ли народ Бурятии, чтобы его нагибал практикант, не имеющий базового теоретического образования и опыта практической работы? Думаю, нет! Сегодня в блоке, которым он поставлен руководить, нет планомерной работы. Министерства и ведомства экономического блока в правительстве Бурятии не могут разработать план работы не то, что на месяц — на семь дней, поскольку, начиная с каждого понедельника, от Александра Чепика исходят взаимоисключающие указания. Такую практику надо завершать. И чем скорее, тем лучше для Бурятии».

Прокуратура республики все-таки возбудила уголовное дело в отношении ОАО «РАЛИК», но напряженность скандала это не разрядит. Ведь от этого дела только-только пошла волна в федеральные органы власти, поэтому последствия скандала будут следовать.

А ведь очень возможно, что всю свою бурную деятельность по «недружественному поглощению» финансовых потоков, возможных откатов и проч. Г-н Чепик координировал с г-ном Наговицыным. Мотивация зампреда представляется совершенно ясной – прошло более половины срока полномочий президента Бурятии и надо успевать, что называется, нарубить «бабок». Скандалы? Ну и что – лес рубят, щепки летят. Однако такой характер деятельности «временщиков» настраивает жителей республики против всех пришлых руководителей, компрометирует государственную власть. И ведь г-ну Наговицыну на посту президента республики еще работать и работать. И, безусловно, президент Наговицын должен дать оценку данной сложившейся политической ситуации сразу же после приезда из своих длительных вояжей. И единственно верное решение это отправка г-на Чепика в отставку и повышение ответственности деятельности правительства.