В Бурятии волонтеры пока в диковинку

В улан-удэнском детском доме «Малышок» уже в традицию вошла помощь иностранных волонтеров.
Общество |

В улан-удэнском детском доме «Малышок» уже в традицию вошла помощь иностранных волонтеров.

Сейчас здесь трудится уже шестая смена добровольцев. Леони Пессара совершенно осознанно приехала в Улан-Удэ из Германии полгода назад, заинтересовавшись нашей уникальной культурой.

– Мне всегда хотелось приехать в Россию, и особенно привлекал Восток, – сообщила Леони. – Я окончила школу и решила поехать сюда перед поступлением в университет. Нет, я не хотела просто развлекаться, изначально хотела быть добровольцем и делать что-то действительно не простое, но полезное. Я выбрала несколько программ, подала заявку, где описала свою мотивацию. Ответа мне пришлось ждать шесть месяцев: по всем программам проходит тщательный отбор волонтеров.

Согласно условиям программы, Леони в Улан-Удэ предоставили жилье, ежемесячное пособие на еду и проезд, бесплатные курсы русского языка. Она стала заниматься с детьми в «Малышке» каждый день по три часа. По ее словам, «Малышок» – очень хорошее место.

– Я слышала много плохого о других местных детдомах, – отметила Леони, – но очень трудно, когда в группе по 12 детей, а воспитатель один. Это просто невозможно проследить за всеми, не то что научить. А некоторые из них даже в 5 лет совсем не умеют рисовать, был даже мальчик, который не мог прыгать – просто не умел. Я чувствую, что делаю очень полезное дело, и это не может не радовать. Пусть я уеду, но помощь моя им пригодится.

Надо признать, что у нас идеи бескорыстной помощи людям не являются традиционными. К волонтерской деятельности можно разве что отнести субботники. Волонтерство как общественное явление пришло в Россию в конце 80-х прошлого века, когда появились первые некоммерческие организации. Но их активности для прочности нашего гражданского общества явно не хватает. Хотя во «Всемирной декларации добровольчества», принятой в начале 2001 года, волонтерство определяется как фундамент гражданского общества.

Слово «волонтер» произошло от французского volontaire, которое, в свою очередь, произошло от латинского voluntarius, и в дословном переводе означает «доброволец», «желающий». И изначально в XVIII-XIX веках волонтерами назывались люди, добровольно поступавшие на военную службу. Но в ХХ столетии это понятие в массовом восприятии приобрело новое значение.

На Западе оно приобрело широкое распространение уже после первой мировой войны. Сейчас основные цели добровольчества – сохранять и укреплять человеческие ценности, образовывать связи и реализовывать права людей. Оно является прямой реализацией декларации ООН. В развитых странах Запада через волонтерскую школу проходит значительная часть молодежи – для кого-то это способ попутешествовать и испытать себя, а многим опыт волонтерства просто необходим для поступления в престижные учебные заведения, где он считается обязательным критерием отбора.

Впрочем, свои волонтеры есть и у нас. Преподаватель Людмила Шултунова с недавнего времени также бескорыстно трудится в детдоме «Малышок». По ее словам, она «заразилась» идеей волонтерства, побывав в других странах и сумев оценить уклад их жизни.

– В отличие от нас, они не закрываются от проблем других людей, – сообщила Людмила. – Конечно, у каждого человека есть свои проблемы. Но если ты здоров, неглуп и можешь работать, то слишком странно, на мой взгляд, звучит фраза: «А чем могу помочь я?». И кто сказал, что помощь должна быть непременно материальной? Есть такие места, где ты можешь помочь делом, а где-то – просто общением.

Людмила рассказала, как она однажды предложила своим студентам навестить дом престарелых.
– Несколько человек согласились съездить, но некоторые потом даже обиделись на меня за такую идею. А кто не обиделся, ничего не сказал, но, я думаю, вряд ли они туда еще поедут», – сказала Людмила.

В республиканском клубе «Фирн», реализующем добровольческие проекты с 1988 года, сказали, что «мы все время говорим о гражданском обществе. А что это такое? Это когда граждане сами решают, как им жить, когда они не хотят мириться с несправедливостью. И таких людей, к счастью, становится все больше. Основная проблема для нас в том, что государство уделяет нам пока слишком мало внимания». Только в прошлом году были внесены изменения в Федеральный закон о некоммерческих организациях. Государство фактически только теперь признало ценности социально ориентированных организаций и добровольчества. И это на самом деле лишь одна маленькая ступень. Финансирования все равно нет, общественники сами изыскивают средства на проекты и привлекают людей. А ведь необходимы стандарты по работе с добровольцами и правовое регулирование.

Уровень жизни большинства российского населения, характер стоящих перед страной проблем должны чем дальше, тем больше способствовать развитию в нас желания помогать и тем самым развиваться. Ведь с человеческой точки зрения, волонтерская деятельность – это возможность проявить, выразить себя во всех отношениях, подарить добро другим. И, пожалуй, мир бы смог стать намного лучше, если бы им правили добровольцы.

Кол-во просмотров: 5192

Поделиться новостью:


Поделиться: