"Газпром" забросил Ковыкту

Концерн записал крупнейшее газовое месторождение страны в неперспективные.
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |

В реализации своей Восточной газовой программы «Газпром» обойдется без Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Этот газ не будет востребован ни на внутреннем, ни на внешнем рынках, сообщило вчера руководство концерна на пресс-конференции, посвященной выходу на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). И одновременно пообещало вложить в 2010–2012 годах 114 млрд. руб. в геологоразведку. Эксперты считают, что, несмотря на значительность суммы, инвестиций необходимо как минимум в два раза больше. А отказ от Ковыкты – ключевой ресурсной базы для поставок в Китай – свидетельствует о хаотичности политики «Газпрома» на восточном направлении.

«Газпром» завершает согласование с Китаем основных параметров долгосрочного контракта на поставку газа, сообщил вчера глава департамента внешнеэкономической деятельности холдинга Станислав Цыганков. С Китаем у «Газпрома» подписаны базовые условия поставок российского газа, которые содержат определенный набор составляющих формулы цены. «Но, к сожалению, у китайской стороны нет опыта заключения долгосрочных контрактов на поставки газа», – посетовал он, добавив, что в связи с этим необходимо согласовывать не только цену, но и все условия поставок, в том числе их гибкость. В свою очередь, начальник управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов отметил, что западное направление поставок в КНР – проект «Алтай» – по-прежнему является для концерна приоритетным.

Вместе с тем вчера стало ясно, что «Газпром» окончательно отказывается от борьбы за Ковыктинское месторождение в Иркутской области, запасы которого оцениваются более чем в 2 трлн. куб. м. «С точки зрения долгосрочного баланса мы не видим, насколько газ с этого месторождения вообще может быть востребован на обозримое будущее как для газификации этого региона, так и для поставок на экспорт», – пояснил Тимошилов.

Напомним, что в мае «Газпром» на переговорах с руководством Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) обсудил обновленные ценовые предложения по поставкам российского газа в Китай, которые «привели к сближению позиций сторон». Позднее вице-премьер Игорь Сечин заявил, что Россия может предварительно согласовать цену на газ для Китая к сентябрю этого года. Между тем замглавы «Газпрома» Александр Медведев не исключал, что поставки российского газа в Китай начнутся в 2015 году.

Новость об отказе «Газпрома» от Ковыкты удивления у экспертов не вызвала. «Газовики сделали все, чтобы этот проект никуда не двинулся. А сейчас он ему просто неинтересен, – отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Вряд ли он заинтересует и «Роснефть», у которой нет денег для столь крупной покупки. Так что все логично, учитывая, что китайцы не имеют планов по покупке нашего газа и такой ресурс в нынешней ситуации окажется невостребованным». Что же касается выхода на рынки АТР, то, как отмечает Крутихин, сейчас работает всего один завод по сжижению природного газа – на Сахалине – и все долгосрочные контракты у него расписаны. «Мало того, по некоторым из них, рассчитанным на США, контракты срываются из-за неконкурентной цены. Появившиеся излишки «Газпром» вынужден направлять в Индию – вот и все сотрудничество со странами АТР», – уточняет эксперт.

С этим мнением согласен и аналитик по нефтегазовой отрасли компании «Метрополь» Александр Назаров. «Вся история с Ковыктой имела один смысл – чтобы она не досталась в итоге никому. Именно это, по сути, и произошло, – считает он. – Возможность вхождения на газовый рынок Китая мы пропустили как минимум до 2030 года. И вся политика «Газпрома» на рынке АТР представляется хаотичной и непонятной как для общественности, так и для большей части экспертов. Тот же вывод можно сделать и о так называемой Восточной программе. Например, газопровод Сахалин–Владивосток. Столько газа, сколько заявлено, Сахалин дать не может, но строить газопровод продолжают, несмотря на затраты». Вместо разведки добычных проектов «Газпром» пытается влезть в уже существующие – например, в «Сахалин-1». А Ковыкту, которая могла бы стать наиболее вероятной ресурсной базой для поставок в КНР и другие страны Юго-Восточной Азии, разрабатывать не хочет, резюмирует Назаров.

Между тем «Газпром» решил потрясти общественность другими цифрами – масштабами вложений в разведку. «Около 114 миллиардов рублей планируется вложить в период 2010–2012 годов. Впечатляет ли эта цифра? Да, если учесть, что в 2010 году на всю геологоразведку в России планируется потратить 14 миллиардов рублей», – гордо заявил вчера начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Всеволод Черепанов. Он отметил, что за три года на территории участков Красноярского края, Иркутской области, Якутии, Камчатки, шельфа Охотского моря «Газпром» и его дочерние общества планируют бурить по 248 тыс. м скважин в год и прирастить запасы на 670 млн. т условного топлива.

Тем не менее эксперты особой радости по этому поводу не испытывают. «В масштабе страны необходимо как минимум в два раза больше инвестиций в геологоразведку, – полагает Крутихин. – Дело в том, что у «Газпрома» и так много разведанных месторождений, но значительная их часть – коммерчески нерентабельны. Нужно работать на шельфе – на Сахалине, Камчатке, в Баренцевом море, а с этим пока туго».

В свою очередь, Назаров считает сравнение, приведенное представителем холдинга, не вполне корректным. «14 миллиардов рублей, о которых говорит Черепанов, – расходы государства, направляемые на разведку нелицензионных, но перспективных месторождений. Тогда как 114 миллиардов – это то, что «Газпром» должен тратить на все свои проекты, в том числе на доразведку уже существующих».

Кол-во просмотров: 4900

Поделиться новостью:


Поделиться: