Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

17 июня депутаты Ил тумена – парламента Республики Саха (Якутии) – на пленарном заседании наделили Егора Борисова полномочиями главы республики.

Президент России Дмитрий Медведев 9 июня внес на рассмотрение якутского парламента кандидатуру Егора Борисова для наделения полномочиями президента республики. Якутским парламентариям нового президента представил полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

Впрочем, представлять особо г-на Борисова депутатом и не понадобилось, так как он занимал пост председателя Правительства республики с 2003 по 2010 годы.

За кандидатуру Борисова проголосовал 61 депутат из 68 присутствовавших на пленарном заседании. Церемония инаугурации вновь избранного президента Якутии прошла в этот же день в четверг.

Возглавлявший Якутию с 2002 года Вячеслав Штыров ранее досрочно покинул свой пост.

Борисов Егор Афанасьевич родился 15 августа 1954 года в селе Чурапча Якутской АССР. По образованию — инженер-механик. Политическую деятельность начал в советское время, в 1991 году стал заместителем министра сельского хозяйства республики, а в 1998 году министром.

В 2000 году был переведён на должность директора НИИ. По данным бывшего чиновника Седалищева, «опала» Борисова была связана со вскрывшимися фактами хищений в министерстве. В 2002 году Борисов руководил избирательной кампанией Вячеслава Штырова, с чем связывают его назначение главой якутского правительства.

В 2010 году был назначен исполняющим обязанности президента Якутии, а затем выдвинут на пост главы региона президентом Медведевым. Является членом партии «Единая Россия».