Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Указом президента РФ от 14 июня министром МВД по Бурятии назначен, как и прогнозировала «Новая Бурятия» в статье от 19 апреля, Александр Зайченко. В пресс-службе МВД Республики Бурятия сообщили, что он будет представлен в начале следующей недели.

Почти восемь месяцев МВД РБ находилось фактически без руководства. 17 октября 2009 в рамках уголовного дела о контрабанде был задержан, а потом арестован глава МВД РБ Виктор Сюсюра. Главным следственным управлением СКП РФ Виктору Сюсюре было предъявлено обвинение в совершении 44 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 188 УК РФ. На период проведения следственных действий министр МВД республики был отстранен от должности министра, а затем в феврале 2010 года указом президента России Дмитрия Медведева уволен из органов внутренних дел. До настоящего времени обязанности главы МВД Республики Бурятия исполнял полковник милиции Андрей Муравьев.

Предшественник Виктора Сюсюры – экс-глава МВД РБ генерал Михаил Цукрук после конфликта с руководством республики покинул Бурятию в 2006 году. До этого, в 2004 году, в камере СИЗО погиб пресс-секретарь президента Республики Бурятия Андрей Капустин. 1 мая 2007 года Цукрук был арестован в Волгограде, где исполнял обязанности начальника ГУВД Волгоградской области. Суд Центрального района Волгограда признал виновным экс-главу МВД РБ в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). 9 июня 2010 решением суда Михаил Цукрук приговорен к двум годам лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

В связи со скандалами, связанными с двумя предыдущими министрами МВД республики, в ноябре 2009 года ветераны милиции Бурятии написали письмо главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву, в котором просили «сделать упор на местные кадры». По мнению ветеранов, приезжие министры внутренних дел «разрушили систему подготовки резерва кадров на выдвижение в самом республиканском МВД». Департамент кадрового обеспечения МВД РФ тогда сообщил, что информация была «рассмотрена и принята к сведению». Позже, 30 апреля 2010 года, аналогичное обращение к МВД РФ было принято депутатами Народного Хурала РБ.

Тенденция к отстаиванию собственных кадров проявилась и в целом по России. Так, в мае 2010 года президент России Дмитрий Медведев назначил новым главой МВД Карачаево-Черкесии полковника милиции Жаудата Ахметханова, выходца из этой республики. Предшественник Ахметханова – Николай Осяк – в феврале был отправлен в отставку в рамках полномасштабной реформы структуры МВД.

Самым громким заявлением по поводу «варягов» стало заявление президента Башкортостана Муртазы Рахимова, у которого истекает срок полномочий. Рахимов заявил, что он против «привлечения на пост руководителя республики приезжего». Господин Рахимов тем самым выразил солидарность с заявлением председателя исполкома всемирного курултая башкир Азамата Галина, который, как сообщает ИА «Интерфакс», заявил, что «обнародованная в ряде СМИ версия о возможном в будущем назначении главой региона «варяга» оскорбит народ и может вызвать серьезный конфликт и утрату легитимности власти».

Данное назначение подтвердило то, что практика назначения «варягов», имевшая широкое распространение во времена второго президентского срока Владимира Путина, в последнее время практически не используется. Дмитрий Медведев предпочитает либо сохранять пост за уже действующим руководителем, либо назначать нового человека, который так или иначе связан с регионом. Но данная тенденция не распространилась на нашу республику.

Общественность Бурятии настороженно относится к назначаемым министрам МВД нашей республики. Новому министру со своеобразной фамилией (?) придется постепенно завоевывать доверие жителей Бурятии. Как сообщили «Новой Бурятии» в редакции омской газеты «Криминал-экспресс», представителям СМИ «будет комфортно сотрудничать с новым министром».
– Мы постоянно сотрудничали с Александром Зайченко. Причем он достаточно строгий человек. Очень порядочный. Мы даже расстроились, когда узнали, что он уходит, – сообщили в редакции «Криминал-экспресс».

Александр Зайченко занимал должность заместителя начальника УВД Омской области, начальника штаба. До этого был начальником паспортно-визового управления УВД Омской области. Александр Валентинович родился 18 июня1959 года в г. Кемерове, но прожил там меньше года. Вслед за отцом, который служил военврачом во внутренних войсках МВД, переехал в Ленинград, потом в Пермь, оттуда в Тбилиси. Среднюю школу окончил в 1976 году в Риге, после чего поступил в Омскую высшую школу милиции. После её окончания вернулся в Ригу, начал службу с должности инспектора уголовного розыска, потом был инспектором штаба МВД Латвийской ССР, начальником отделения отдела охраны общественного порядка, заместителем начальника этого отдела, начальником координационно-методического отдела департамента полиции Латвии.
1 июня 1992 года перевелся в Омск, работал инспектором штаба УВД Омской области, начальником отдела штаба, заместителем начальника штаба. В1999 году был назначен начальником УВД Кировского административного округа.
C мая 2002 года по 2006-й – начальник паспортно-визового управления УВД Омской области. В настоящее время – заместитель начальника УВД Омской области, начальник штаба.

Александр Зайченко является полковником милиции. Имеет звание «Почетный работник милиции», награжден несколькими медалями. Женат, воспитывает сына...