Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На неделе гендиректор «Сибирской аграрной группы» (Томск) Андрей Тютюшев сделал сенсационное заявление. Как сообщили «Ведомости», САГ откладывает строительство свинокомплекса в Заиграевском районе Бурятии на один год.

При этом совет директоров готов потратить 100 млн рублей на выплату дивидендов. САГ принадлежит четырем физическим лицам. Заявление г-на Тютюшева ставит в неудобное положение президента Бурятии Вячеслава Наговицына. Ведь именно он пролоббировал госгарантии для своих земляков.

В чем сила, земляк?

Соглашение о строительстве в Бурятии свинокомплекса было заключено САГ и правительством республики на Байкальском экономическом форуме в июле 2009 года. К декабрю представители компании передали Минсельхозу Бурятии документы по проекту. Его стоимость составила 3 млрд рублей. Томичи были готовы строить только при условии выдачи им госгарантий на 620 млн рублей. Из-за этой-то суммы и разгорелся сыр-бор: депутаты Народного Хурала не могли понять, как будет выглядеть свиноводческий комплекс за 3 млрд рублей. Ведь на такую сумму можно построить элитное жилье в столице Бурятии, а уж Усть-Брянь, где планируется строить комплекс, и вовсе озолотить.

В течение месяца народные избранники сопротивлялись, говоря о нецелесообразности выдачи гарантии. Главным противником томичей выступил депутат НХ, владелец свинокомплекса «Николаевский» Матвей Баданов. На заседании бюджетного комитета, на совете Хурала и на самой сессии он доказывал, что группа САГ перекредитована, а потому не сможет реализовать проект. Коллеги сначала поддержали г-на Баданова. Депутат Михаил Гергенов призвал обратить внимание на краткосрочные долги компании в размере 2,5 млрд рублей, которые САГ должна выплатить в течение этого года. Более того, он выразил опасение, не планирует ли компания за счет местных кредитов решить свои проблемы. Бато Семенов задал еще более резкий вопрос представителям правительства на предмет, знакомы ли они с «грустной» кредитной историей САГ.

К февральской сессии, на которой и решался вопрос о госгарантиях, депутаты подошли основательно разогретыми. Более того, обсуждения не прекращались ни на секунду – были многочисленные заседания комитетов, встречи по партийному признаку. В Улан-Удэ появились сам Андрей Тютюшев и директор проекта Сергей Одышев. Решающим же аккордом стала встреча депутатов с президентом – руководители фракций встретились с главой региона. Стоит отметить, что такая «фракционная» форма работы президента с депутатами была применена впервые. То, что происходило за закрытыми дверями, осталось неизвестным, но большинство депутатов поменяло мнение.

На сессии, кроме Арнольда Тулохонова и Сергея Будажапова, против САГ выступил все тот же Матвей Баданов. Однако президент Вячеслав Наговицын заявил, что с приходом столь значимого предприятия в республиканском сельском хозяйстве наконец-то появится «свет в конце тоннеля». Более того, он поблагодарил Матвея Баданова за подачу заявки на предоставление госгарантий и сообщил, что в ближайшем будущем будет выпущено распоряжение об объявлении такого конкурса для соблюдения всей необходимой по закону процедуры. Выступление президента фактически поставило точку в прениях.

Банкуй, дружище, банкуй!

Итак, «одобрямс» был получен, депутаты предоставили искомые госгарантии томскому предприятию. И САГ в поисках средств на реализацию проекта подался по банкам. В начале мая г-н Тютюшев заявил, что вопрос рассматривает Россельхозбанк.

– Одним из условий предоставления кредитной линии было получение государственных гарантий Республики Бурятия. Сейчас мы уже все документы в Россельхозбанк передали, и он рассматривает наш кредит. Мы рассчитываем, что первый транш получим уже в мае, его предполагается направить на землеустроительные и подготовительные работы, – комментировал он процесс получения заемных средств. На случай отказа переговоры велись со Сбербанком и Внешэкономбанком.

После заявлений о выплате дивидендов г-н Тютюшев поспешил прокомментировать и перенос строительства свинокомплекса.

– Сегодня у нас сложилась ситуация, когда сроки получения банковских кредитов могут сдвинуться, – отметил генеральный директор ЗАО «Аграрная группа» Андрей Тютюшев. – Причин этому я вижу несколько. В прошлом году, когда был запущен процесс выдачи госгарантий под проект строительства свинокомплекса «Восточно-Сибирский» правительством Бурятии, мы столкнулись с активным противодействием со стороны ряда лиц, заинтересованных в том, чтобы сорвать проект, а также некоторых СМИ.

– Обсуждались самые разные вопросы относительно холдинга, в том числе те, которые не подтверждены никакими фактами. И это, во-первых, удлинило сроки рассмотрения заявки по госгарантии (выдана она была в конце января, а соответствующий закон вступил в силу в феврале 2010 года), во-вторых, заставило банковские структуры тратить дополнительное время на проверку всех, даже не соответствующих действительности фактов, – отмечается в официальном сообщении компании. Второй причиной называется общее состояние экономики, когда банки уже не так охотно выдают кредиты, сроки рассмотрения кредитных заявок удлинились. В компании подчеркивают, что все эти причины не являются препятствием к осуществлению проекта, но ведут к тому, что сроки его реализации могут сдвинуться. В каком именно месяце строительные работы начнутся, сказать сложно.

– Со своей стороны мы сделали все, от нас зависящее – подготовили все документы, передали их в банки и сейчас ожидаем результата кредитных комитетов, – отмечает Андрей Тютюшев. – Более того, по сути, работы по проекту начаты. Мы провели землеустроительные, геодезические работы, значительную часть проектных работ, в частности разработаны проект санитарно-защитной зоны предприятия, генеральный план, технологическая часть и ряд других разделов проекта, завершается процесс оформления земельных участков. Но сейчас назвать конкретные сроки начала строительных работ мы не можем. Будет это в июле, августе или каком-то другом месяце, зависит от банковских структур.

Однако, кроме подхода банков к инвестпроектам, немалую роль в отсрочке получения кредита, скорей всего, сыграла и высокая закредитованность САГ. На 1 января 2010 года долг компании составил 6,1 млрд рублей.

В то же время, как считает аналитик УК «Финнам менеджмент» Максим Клягин, высокая задолженность может стать препятствием при работе только со сторонними кредитными организациями.

– Банки, с которыми уже сотрудничает компания, должны пойти навстречу, несмотря на некоторое падение основных показателей. Хотя бы в силу того, что они не мотивированы «топить компанию, – отметил аналитик.

Перенос начала строительства на год, по мнению Клягина, также не должен отразиться на состоянии компании, «лишь бы за это время не произошло кассовых разрывов, которые могут не позволить компании кредитоваться».