Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вячеслав Мархаев переизбран на второй срок руководителем Бурятского рескома КПРФ. 18 июня коммунисты на отчетно-выборной конференции подвели итоги работы двух лет и наметили цели на ближайший срок, главная среди которых – «взять кресло мэра Улан-Удэ».

Поддержать коллег прибыл глава иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко. Он отметил, что победы партии в Иркутской области – это результат планомерной работы КПРФ и асоциальной политики «Единой России». Кроме товарища Левченко, от центрального комитета прибыл секретарь ЦК по международным и экономическим связям, куратор Бурятии фракции КПРФ Леонид Калашников. Не приехал ожидавшийся Юрий Скуратов, но передал свои пожелания участникам конференции. Зато в президиуме находился экс-президент Бурятии Леонид Потапов.

Стоит отметить, что представители потаповского кабинета министров стали пополнять ряды партии. Так, буквально накануне членский билет получил бывший зампред правительства по сельскому хозяйству Леонид Турбянов. В целом зал был наполнен старыми коммунистами. Отчетное выступление динамичного 55-летнего первого секретаря рескома Вячеслава Мархаева воспринималось как свежий ветер.

Главный коммунист Бурятии, в первую очередь, поделился с товарищами своим оптимизмом по поводу будущего партии – ряды коммунистов растут, в их строю все больше молодежи, возобновились октябрятское и пионерское движения. После вступительных слов началась критика, но не партии, а действующей власти. Товарищ Мархаев отметил, что деструктивизм властей сегодня начинается с правительства России.

Видео

– Оборонным комплексом руководит финансист, медик стоит во главе сельского хозяйства, медициной руководит социальный работник. Такого быть не должно – в руководстве должны быть специалисты.

Раскритиковал он и введение системы назначения губернаторов.

– Вертикаль власти привела лишь к полной подчиненности субъектов федерации, а губернаторы в обмен на этот жесткий контроль получили право творить в своих вотчинах что угодно, – сказал Мархаев.
В качестве примера был приведен президент Бурятии Вячеслав Наговицын, который за половину президентского срока не смог выполнить даже треть своих обещаний.

– Бурятия не стала бездотационной республикой, и с теми планами, которые сегодня есть, на это уйдет жизнь целого поколения, – заметил коммунист. Кроме того, он сравнил многословие г-на Наговицына с немногословием Иосифа Сталина, приведя высказывания Константина Симонова: «Он был немногословен, не давал пресс-конференций, но каждое слово было на вес золота, а потому особо ценилось». Не обошел Мархаев своим вниманием и правую руку Вячеслава Наговицына Александра Чепика. «Профессионалом в кавычках, практикантом на стажировке» назвал он зампреда. При этом подчеркнул, что Бурятия не должна мириться с таким отношением к себе.

В целом же Вячеслав Мархаев назвал практику назначения «варягов» порочной, в том числе в ведомствах федерального назначения.

– Буквально вчера был назначен новый министр МВД Бурятии, и снова выбор был остановлен не на республиканских кадрах. Мы помним, с какими скандалами покидали республику два предыдущих министра – в наручниках и автозаках. Неужели в Бурятии нет своих кадров, ведь республика долгое время была «поставщиком» для руководящего состава МВД СССР и РСФСР, – отметил коммунист. Он подчеркнул, что сегодня КПРФ работает в «условиях жесткого противодействия со стороны властных структур. «Но мы не должны заниматься только критикой существующей действительности. Компромиссы и временные союзы с конкурентами и даже противниками возможны, но не должны наносить ущерба партии», – сказал он.

Конференция продлилась весь день, в зале филармонии кипели нешуточные страсти, направленные как на критику «правящего режима», так и на обсуждение внутрипартийных проблем. После конференции прошел пленум, на котором ЦК партии в лице Леонида Калашникова внес на открытое голосование кандидатуру первого секретаря рескома КПРФ Вячеслава Мархаева. Он был избран практически единогласно.

Покинул свой пост второй секретарь рескома Алексей Коноваленков, так как был предложен на должность председателя контрольно-ревизионной комиссии. Как пояснил Вячеслав Мархаев, новый второй секретарь будет определен позже в силу высокой ответственности на этом посту. В этот день были переизбраны бюро и республиканский комитет БРО КПРФ. Составы руководящих органов остаются стабильными, однако при этом заметен приток новых сил и омоложение руководящих кадров. В бюро вновь вошел генерал Николай Бутуханов, представляющий ветеранов. Леонид Потапов вошел в состав рескома, а Леонид Турбянов – в кандидатский состав в члены рескома. Новым лидером Союза коммунистической молодежи (СКМ) избран Игорь Соколов. Обновился и состав руководителей районных организаций, здесь появились женщины, так в Окинском районе КПРФ возглавила Лидия Гомбоева-Самбялова. Вячеслав Мархаев сообщил «Новой Бурятии», что ряды партии растут, все больше в партию вступает представителей науки, преподавателей и даже чиновников.

Представители ЦК КПРФ Леонид Калашников и Сергей Левченко отметили, что ситуация в республиканской парторганизации улучшилась, наступила стабильность, преодолены раздоры двухгодичной давности. Сергей Левченко пожелал успехов коммунистам Бурятии. По мнению аналитиков, накануне выборов депутатов Госдумы в 2011 году и выборов мэра Улан-Удэ в 2012 году КПРФ отмобилизовала в республике единую и мощную команду, которая в состоянии повлиять на судьбу этих выборов.

Похожие новости:

Власть
184
Общество и культура
1684
Общество и культура
177
Власть
349
Власть
1110