Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уже в течение месяца в Улан-Удэ налоговые инспекторы проводят кампанию по вручению уведомлений на оплату имущественных налогов.

В соответствии со ст. 57 Конституции РФ каждый гражданин обязан платить установленные налоги и сборы. В Межрайонной инспекции ФНС №1 по РБ сообщили, что, согласно законодательству, физические лица, владеющие транспортным средством (ТС), земельным участком либо иным объектом недвижимого имущества, обязаны оплачивать соответственно транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц. Налоговики разъяснили и самые распространенные ситуации, возникающие в связи с оплатой налогов.

– Какие налоги, и в какие сроки платят граждане?

– Транспортный и земельный налоги оплачиваются в этом году за 2009 год, налог на имущество – за текущий 2010 год. Срок оплаты транспортного и земельного налогов для физических лиц – 1 июля, а налог на имущество за 2010 год – равными долями 15 сентября и 15 ноября 2010 года.

– Что делать, если уведомление не получено?

– Необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества, земельных участков, ТС. Возможно, неверно указан ваш почтовый адрес, не все в порядке с регистрацией транспортного средства, земельного участка, имущества, произошли сбои в почтовой доставке или вас просто не было дома. Необходимо уточнить исчисленную сумму налога. Далее следует получить налоговое уведомление и оплатить налог.

– Как исчисляются имущественные налоги?

– Все имущественные налоги с физлиц исчисляются налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими госрегистрацию ТС (ГИБДД), госрегистрацию прав на объекты недвижимого имущества (Управление ФРС), органов государственного кадастра недвижимости (Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости), ФГУП «Ростехинвентаризация» (БТИ), органами муниципальных образований.

– Кому предоставляются льготы?

– Льготы по оплате местных налогов предоставляются многим налогоплательщикам. Так, пенсионеры г. Улан-Удэ освобождены от оплаты земельного и имущественного налогов, а пенсионеры сельских районов выплачивают их. По транспортному налогу льготы представляются участникам Великой Отечественной войны, «чернобыльцам», также предоставляется 50-процентная скидка от установленной ставки инвалидам I, II групп.

– Как быть, если автомобиль находится в розыске?

– Представьте в налоговую инспекцию документ, выданный ОВД о том, что ТС находится в розыске. В этом случае транспортный налог в его отношении исчисляться не будет. Если ТС было найдено и возвращено владельцу, транспортный налог будет исчисляться с месяца возврата.

– …А если не эксплуатируется?

– Гражданин обязан оплачивать налог, даже если принадлежащее ему ТС им не эксплуатируется (например, в зимнее время) или находится на ремонте.

Обязанность по оплате транспортного налога прекращается только после снятия ТС с госрегистрации.

Нужно иметь в виду, что льгота предоставляется в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно. Зарегистрированный на ветеранов – бабушку или дедушку – джип или другой автомобиль более 100 л.с. облагается 100-процентным налогом.

Все льготы предоставляются на основании представленных налогоплательщиком документов.

– Как быть с имуществом, оформленным на детей? Кто-то, получив налоговое уведомление на имя малолетнего ребенка, изумляется. Не ошибка ли это? Как может платить налоги малолетний ребенок, не располагающий собственными денежными средствами?

– Любящие родители, бабушки и дедушки нередко заботятся о будущем младших членов семьи, приобретая (или записывая) на их имя имущество. Таким образом, некоторые дети становятся собственниками имущества, зачастую весьма и весьма дорогостоящего. Имущество, принадлежащее физлицам, облагается налогом. Причем Закон РФ «О налогах на имущество физических лиц» не делает никаких исключений для малолетних владельцев собственности. Налог уплачивается родителями, опекунами или попечителями.

– Что может последовать за неуплату налогов в установленный срок?

– Должнику начисляется пеня за каждый день просрочки. Пеня определяется в процентах от суммы неуплаченного налога за каждый день просрочки и составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ России. Налоговая инспекция направляет требование об оплате налога. В течение 10 дней с момента его получения необходимо оплатить налог и пеню. Если налог не оплачен и после получения требования, начинается судебный порядок взыскания. В результате должник получает от мировых судей судебный приказ и исполнительный лист. После этого задолженность взыскивается судебными приставами.
С ответчика, помимо госпошлины за рассмотрение дела в мировом суде, взыскивается сбор в пользу судебных приставов в размере 7% от суммы долга.

Кроме того, ограничивается выезд за пределы государства (свой долг вы всегда можете посмотреть на сайте r03.nalog.ru, указав данные ИНН) и последствия этого пренеприятного известия. Нарушение гражданином налогового законодательства не является по закону налоговой тайной.

Своевременная оплата причитающихся сумм налогов позволит избежать подобных ситуаций.

Не продавайте свою подпись

В последнее время получила распространение следующая схема уклонения от оплаты налогов. Потенциальный плательщик использует схему перехода (смена места постановки на учет) из одного субъекта РФ в другой. Таким недобросовестным налогоплательщикам присвоено негласное название «мигранты». Контроль за данной категорией налогоплательщиков осуществляют все подразделения налоговой службы не только в нашем регионе, но и по всей стране.

Физические лица за определенную плату формально становятся учредителями, директорами организаций, при этом данных функций не выполняют. Это лица, состоящие на учете в качестве безработных или не имеющие определенного места жительства, или официально работающие учителями, врачами, сторожами и пр. Организации учреждаются без реального участия физического лица, указанного в документах. В обязанности таких «зиц-председателей» входит подписание налоговой и бухгалтерской отчетности, договоров, других документов, предоставляемых в государственные органы. Граждане, соглашаясь на такой «заработок», «продают» свою подпись и зачастую не задумываются о последствиях таких действий.

Часто бывает, что с помощью предприятия, оформленного на подставное лицо, совершается незаконная деятельность или преступление. Если это лицо не привлекут к уголовной ответственности как исполнителя преступления, то очень вероятно, что привлекут как соучастника в качестве пособника. Подписывая документы, подставные лица помогают действительным исполнителям преступления скрыть себя от контроля государства, затрудняют их розыск и привлечение к ответственности.

Другой вариант развития событий: предприятие в ходе своей деятельности берет на себя большое количество долгов и становится банкротом. В судебной практике рассматривались дела, в ходе которых граждане заявляли, что они фактически не являлись учредителями, директорами, а только за определенную плату подписывали документы общества. Суд не расценивал данные доводы как основание для освобождения от ответственности по долгам организаций и возлагал на них обязанность погасить задолженность организации. После вступления решения в силу судебный исполнитель описывает и реализовывает имущество должника, посылает исполнительные листы по месту их работы, получения пенсии и, как результат, часть заработной платы идет на погашение долгов предприятий, документы которых подписывались за плату подставными лицами.

Людям стоит задуматься, может быть, ваша подпись стоит много, но за последствия платить будете вы своими именем, имуществом, здоровьем.