«Не счесть алмазов в каменных пещерах»

В пределах Оспинского гипербазитового массива, в Окинском районе известно коренное проявление алмазов. Одна из самых обнадеживающих находок задолго до открытия кимберлитовых алмазных трубок в Якутии была сделана в Бурятии.
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |

В пределах Оспинского гипербазитового массива, в Окинском районе известно коренное проявление алмазов. Одна из самых обнадеживающих находок задолго до открытия кимберлитовых алмазных трубок в Якутии была сделана в Бурятии.

В 30-х годах XX века ленинградские геологи М.Ф.Шестопалов и А. С Иванов при изучении гипербазитов выявили более 100 зерен мелких алмазов размерами 0,1-0,6 мм и менее. С началом войны дальнейшие работы были прекращены, а во время блокады Ленинграда коллекция саянских алмазов была утеряна.

Послевоенные исследования Оспино-Китойского массива дали отрицательные результаты. К вопросу алмазоностности сотрудники ПГО «Бурятгеология» вернулись лишь в 90-е годы. Геологами Окинской экспедиции под руководством Ю.И.Куликова был выполнен комплекс геологоразведочных работ, в том числе проведено и крупнообъемное опробирование.

В результате была подтверждена алмазоносность углесодержащих ультраосновных пород. В них были установлены алмазы размером до 0,9 мм. Это мелкие специфические алмазы, мало похожие на промышленные крупные кристаллы из кимберлитовых трубок, которые в результате огранки превращаются в сверкающие бриллианты. Кроме того, они распространены неравномерно с общим невысоким содержанием – менее 1 карата на тонну.

Алмаз относится к числу важнейших и ценнейших полезных ископаемых. Месторождения алмазов подразделяются на две большие группы: коренные (первичные), связанные с магматическими горными породами, и россыпные (вторичные), возникшие при разрушении коренных месторождений. Коренными месторождениями алмазов являются кимберлиты и лампроиты.

В результате геологических процессов кимберлитовая магма как бы простреливает, моментально взламывает и дробит вышележащие породы, достигая поверхности Земли. И именно в этих трубках – в Якутии, Африке – и добывают алмазы.

Саянские же алмазы, как и те, что обнаружены в Канаде, Марокко, Казахстане имеют некимберлитовое происхождение.

Как сообщил «Новой Бурятии» ведущий геолог аналитической группы «Урангео» Александр Миронов, в Бурятии алмазы считаются непрофильным направлением.

– Степень изученности известных проявлений алмазов низка. Для изучения Саянских проявлений алмазов необходимо целенаправленное финансирование геологоразведочных работ. В результате может быть решен вопрос о целесообразности постановки разведочных работ. Алмазы в республике считаются не профильным направлением. Государство выделяет деньги преимущественно на золото и уран, а частные инвесторы на полиметаллы, золото и нефрит, – сообщил Александр Миронов.

В принципе на месторождениях алмазов не традиционного (не кимберлитового) происхождения возможны находки и относительно крупных (ценных) кристаллов.

Кол-во просмотров: 3593

Поделиться новостью:


Поделиться: