Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев не планирует больше выдвигать свою кандидатуру на пост мэра Улан-Удэ. Об этом он сообщил на пресс-конференции 23 июня.

- Объясню почему, - отмети он, - Когда я был молодым и работал в горкоме и райкоме партии, у меня тогда уже были мысли, почему нас есть такая нехорошая практика — выносить наших руководителей «ногами вперед» из кабинета – все умирали на рабочем посту. Это было очень хорошо и патриотично и ответственно. Я тогда удивлялся – в нашем обкоме партии тоже был пенсионеры, под 70 лет, и я думал молодой: «когда они уйдут и освободят место для нас?». Я не хочу казаться таким занудой, чтобы молодые говорили: «Когда он уйдет и уступит нам дорогу, мы тоже хотим проявить себя». Поэтому я думаю так — срок полномочий закончится, за это время надо подготовить кандидатуру, чтобы переход власти был безболезненным.

Айдаев отметил, что кандидатур на высокий пост много, и присматривается к ним не только мэр, но и президент республики. «Надо, чтобы преемник работал с президентом в тандеме», - сказал Геннадий Айдаев.

Мэр вспомнил, что в партийные времена существовала практика, когда руководитель, уходя на пенсию, старался подобрать руководителя слабее себя, чтобы люди потом в сравнении говорили: какой тот бы мудрый и хороший, а это слабак.

- А я считаю наоборот: я за то чтобы ребята приходили подготовленные, за молодость, энергия, задор.

Вместе с тем, Геннадий Айдаев может войти в историю как последний мэр Улан-Удэ. Ведь если будут одобрены поправки в Устав, вынесенные на общественные слушания, то следующих всенародных выборов мэра не будет.

Срок полномочий Геннадия Айдаева истекает в 2012 году.