Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Межрегиональная научно-практическая конференция «Монгольский мир: новый век – новые вызовы» пройдет в Улан-Удэ с 24-25 июня.

Мероприятие посвящено памяти крупного монголоведа, академика Петровской Академии наук и искусств, члена-корреспондента Международной Академии наук, доктора исторических наук, профессора Даши Улымжиева. Его проводи исторический факультет БГУ.

Конференцию откроют генеральный консул Монголии в Улан-Удэ Энхбаяр Алиясурэн и ректор БГУ Степан Калмыков. В конференции примут участие видные научные деятели и преподаватели не только вузов России – Москвы, Барнаула, Брянска, Майкопа, Якутска, а также ученые из Польши и Монголии.

В работе конференции планируется рассмотрение актуальных вопросов российского и зарубежного монголоведения, которое в условиях глобализации и регионализации приобретает новые качества, динамику и интенсивность. В рамках мероприятия могут быть актуализированы наиболее характерные для современного развития мирового и российского монголоведения проблемы.

На второй день гости столицы побывают на родине Даши Улымжиева в с. Ноехон Селенгинского района, где посетят музей, школу.

Улымжиевские чтения проводятся с 2006 года. Примечательно, что в этом году они проводятся не только в Бурятии, но и Монголии – в частном монгольском университете Их засаг (Великая яса Чингисхана). В этом заведении руководителем конференции стал ученик Улымжиева, доктор исторических наук Ням-Осора.

Итогом проведения межрегиональной конференции станет сборник научных работ, включающий свыше восьмидесяти публикаций.