Сити-менеджер вместо Айдаева

23 июня на своей пресс-конференции мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев во всеуслышание заявил, что не будет баллотироваться на следующий срок.
Политика |

23 июня на своей пресс-конференции мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев во всеуслышание заявил, что не будет баллотироваться на следующий срок.

Тем более что руководство столицы Бурятии, наконец, решилось на введение должности сити-менеджера. Горсовет наметил на 5 августа общественные слушания по изменению механизма выбора власти в Улан-Удэ. Противниками нововведения выступили представители КПРФ, планировавшие выдвинуть на выборах мэра в 2012 году Вячеслава Мархаева.

Реформа муниципального управления

Идея изменения структуры муниципального самоуправления возникла еще в начале выстраивания президентом Путиным «вертикали власти». С 1 января 2006 года в России была принята новая редакция ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Для повсеместного внедрения была предложена схема, при которой горадминистрацию должен возглавлять наемный сити-менеджер, принимаемый на работу на конкурсной основе. Он должен отвечать за городское хозяйство. Контроль над наемником осуществляет горсовет во главе с председателем, который и становится политической фигурой, носящей статус главы муниципалитета.

По замыслу законодателей, городами должны руководить не политики, склонные к популизму и не всегда компетентные в хозяйстве, а профессиональные хозяйственники. Предполагается, что, если первый из них не выполнит обещанное, его не переизберут через установленное время на следующий срок. А если второй завалит городское хозяйство, то его можно будет заменить (без дополнительной нагрузки на городской бюджет в виде перевыборов).

23 июня слухи о внесении изменений в устав столицы Бурятии материализовались в решении сессии горсовета Улан-Удэ наметить на 5 августа 2010 года общественные слушания по введению в городе института сити-менеджера. Из 19-ти депутатов «за» высказались 16. Как заметил председатель горсовета Александр Голков, здесь не может быть ситуации «пчелы против меда». Как оказалось, работа по подготовке велась «более полутора лет», вероятно, в атмосфере секретности, ведь ранее г-н Голков всячески уклонялся от комментариев по вопросу о сити-менеджере.

Если благодаря изменениям в уставе в городе появится сити-менеджер, то выборов мэра в 2012 году не будет. Главой города станет председатель горсовета, избираемый депутатами, а сити-менеджер станет обычным хозяйственником. Геннадий Айдаев, который в апреле отметил 60-летний юбилей, заявил, что уступит дорогу молодым хозяйственникам, но обещал подобрать преемника. Возможных кандидатур, по его словам, предостаточно.

– Кто-то пытается здесь увидеть борьбу с оппозицией, кто-то борьбу личностей. Нет. Просто есть логика развития политической жизни в стране. Сегодня она такова, что необходимо принять эти решения, – заявил Александр Голков. – Есть разные мнения по поводу введения института сити-менеджера. Многие опасаются двоевластия. Но время покажет.

Мэр города Геннадий Айдаев высказался еще более откровенно: «Я много выборов проводил… У нас все-таки народ, избиратели, больше верит ушам, чем своим глазам… Кто красивей говорит, кто больше обещает, тому и верят. И поэтому возможность, что во власть придет «человек-обещалкин», который не имеет никого опыта ведения хозяйства, высока. Такая вероятность очень высока». А новая система, по мнению мэра, станет своего рода «защитой от дурака».

Вторая волна

Подобная система уже действует в ряде в ряде регионов. В Брянской и Тюменской областях, в Удмуртии, в городах Казань, Курган, Калуга, Омск, Пенза, Пермь и других городским хозяйством уже управляют сити-менеджеры. Большинство регионов с системой муниципальных выборов определились еще пять лет назад. Например, Иркутский горсовет принял решение не менять систему еще в 2006 году. Сейчас же мы наблюдаем новую волну внедрения института сити-менеджеров.

12 июля состоятся публичные слушания по сити-менеджеру в Нефтеюганске, 19 июля – в Нижневартовске, в сентябре в Ханты-Мансийске. В прошлом году скандалы по поводу введения сити-менеджера сотрясали Калмыкию, где развернулась борьба за власть между президентом Илюмжиновым и мэром Элисты Буруловым. Илюмжинов победил и ввел в Элисте этот институт, а Радий Бурулов был вытеснен из политики. А вот в Екатеринбурге депутаты гордумы на этой неделе отказались проводить публичные слушания по сити-менеджеру.
Политолог Константин Киселев так прокомментировал стремление властей вводить институт сити-менеджеров:

- Нужно понимать, что сити-менеджер – не только прихоть той или иной региональной или муниципальной власти, есть достаточно понятный тренд, связанный со стремлением подчинить независимое местное самоуправление вертикали власти. Подчинить, ибо здесь пока сохраняется публичная политика, то есть некоторая доля свободомыслия.

В панике перед оппозицией

Есть и политический расчет. Не секрет, что для местного самоуправления будут чрезвычайно сложными минимум два года из-за изменений бюджетного и налогового законодательства. Свою лепту в увеличение проблем вносит и отнюдь не завершившийся экономический кризис. В этой связи практически во всех регионах России происходит рост протестных настроений, а влияние партии власти «Единая Россия» падает.

На отчетно-выборной конференции БРО КПРФ 18 июня в Улан-Удэ депутат Госдумы, член ЦК КПРФ Сергей Левченко отметил, что избиратели все активнее голосуют за оппозицию, и привел примеры победы коммунистов на выборах мэров Иркутска и Братска. По его словам, «единороссы» поняли, что проиграют коммунистам выборы мэра и в Ангарске в октябре 2010 года. По его словам, в этой связи они отменили прямые выборы, изменив устав Ангарска для выборов главы среди депутатов. Такая же ситуация складывается и в Улан-Удэ. Депутат Народного Хурала от КПРФ Вячеслав Мархаев, которого коммунисты планировали выдвинуть в мэры Улан-Удэ, сообщил, что городская власть «манипулирует законодательством, чтобы не потерять свои посты». По его словам, КПРФ готова бороться против таких решений и оспаривать их всеми доступными средствами.

Однако городская власть в лице Александра Голкова готова и к такому повороту событий.

- При всем желании воздействовать на этот вопрос не получится. Какие бы акции не организовывались – они будут бесполезны, – заявил председатель горсовета. – Говорю заранее, печально, но мы видим, что у нас идет активная маргинализация некоторой части населения.

С другой стороны, несколько странно со стороны председателя горсовета рост протестных настроений сводить к маргинализации, которая обычно наступает вследствие обнищания народных масс. А если народ нищает, то значит не все ладно с управлением.

Кол-во просмотров: 2051

Поделиться новостью:


Поделиться: