Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Под занавес рабочей недели, буквально накануне сессии Народного Хурала РБ, совместную пресс-конференцию провели министр сельского хозяйства Александр Манзанов и генеральный директор ОАО «РАЛИК» Александр Перевалов.

Ударным тандемом они попытались развеять все сомнения в правильности многострадального конкурса на получателя государственных субсидий, а также рассказали о сегодняшних этапах операции «Бухлер».

Так, по словам Александра Перевалова, компания уже закупила техники на 670 млн рублей, в республику прибыло почти 100 единиц сельскохозяйственной техники, заключено 16 лизинговых договоров с производителями. Кстати, сами условия передачи техники значительно смягчены, как отметил Александр Манзанов, «это было достигнуто в диалогах». Правда, министр не уточнил, кого и с кем. Тем не менее, изменения налицо – технику отдают на 10 лет без лизинговых процентов, условия выплаты – 3% стоимости до 1 августа и 4% до конца года.

Два руководителя также объяснили, почему стоимость закупленной техники выше рыночной цены. «Во-первых, не все поставщики брали на себя обязанность по поставке оборудования в Бурятию, не было и пунктов о сервисной поддержке при эксплуатации», – отметил г-н Манзанов.

По его словам, сегодня переплата уже показала себя в действии – после короткого замыкания на одном из тракторов Buhler компания оперативно провела ремонтные работы. «Речь идет не о какой-то мелкой детали, фактически пришлось менять все оборудование кабины», – подчеркнул г-н Манзанов.

Кстати, итоги конкурса, по которому РАЛИК получил государственные субсидии, уже не оспариваются управлением Федеральной антимонопольной службы.

Однако, несмотря на бравурные отчеты, проблемы у операции «Бухлер» и ее инициаторов существуют. Так, пока на счетах Минфина Бурятии висит 151 млн рублей, отозванных после прокурорской проверки. Хотя г-н министр не теряет надежды вернуть их ведомству и освоить при помощи все того же РАЛИКа. «Сейчас федеральное казначейство увидит эти средства и будет проведена работа по их возвращению в проект», – отметил г-н Манзанов.

Как дамоклов меч висит над компанией вопрос об уплате налогов. 165 млн рублей РАЛИК должен был заплатить по итогам прошлого года – так считают в управлении по борьбе с налоговыми преступлениями МВД Бурятии и налоговая инспекция. РАЛИК же в лице генерального директора Александра Перевалова утверждает, что прибыль была получена лишь в первом квартале этого года и, значит, налог должен платиться в 2011 году. Его поддерживает и министр. «Мы просто разошлись в сроках. РАЛИК не собирается отказываться от уплаты налогов, но мы считаем, что платить должны по итогам этого года», – заявил руководитель компании. По его словам, с обоими заинтересованными ведомствами сейчас ведутся переговоры.

Кроме операции «Бухлер», РАЛИК не так давно оказался замешан в новом скандале: в один из Центров помощи семье и детям было поставлено тухлое мясо. Поставщик – все то же ОАО «РАЛИК». Компания выиграла конкурс на поставку продуктов питания во все бюджетные учреждения республики до конца года. Сумма поставок – порядка 200 млн рублей. По словам Перевалова, испорченный продукт был возвращен продавцу, взамен получено свежее мясо.

А дальше заработал принцип «ложечки нашлись, а осадок остался» – предприятия социальной сферы в одностороннем порядке отзывают договоры с РАЛИК. Судиться с пострадавшими от таких поставок клиентам желания нет.

Но г-н Перевалов не унывает: «Да, контракты отзываются, но это лишь на время – как только будут решены все вопросы с налогами, мы продолжим работу». Александр Манзанов своего подшефного поддерживает: «К 2020 году РАЛИК, по нашим планам, должен получить прибыли на 2,5 млрд рублей – все эти средства будут пущены на закупку сельскохозяйственной техники для лизинга».

Техника на селе, безусловно, нужна – сегодня износ имеющегося оборудования составляет 98%. Но если каждая покупка будет сопровождаться подобными скандалами, то ни компании, ни министерству будет просто некогда работать. Все силы будут тратиться на купирование очередных конфликтов.