Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прокуратура города Улан-Удэ проводит проверку по факту злостного не исполнения решения суда со стороны ООО «ЕС – Инвест» и СКУП РБ «Байкалкурорт», так и не обеспечивших теплом и водой 6 домов в поселке Верхняя Березовка.

Напомним, что жители этих домов с марта живут без тепла и пользуются привозной водой. Из-за имущественного спора возникшего между компаниями ООО «ЕС – Инвест» и СКУП РБ «Байкалкурорт». В результате продажи имущества бывшим владельцем объединением профсоюзов республики котельная оказалась в собственности ООО «ЕС – Инвест», а тепловые сети у СКУП РБ «Байкалкурорт». Ни та, ни другая компания не хотят отапливать эти дома бесплатно. Как сообщил мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев на пресс-конференции, раньше жители этих домов вообще не платили за тепло, и там царил «полный коммунизм». Не хотят они этого делать и сейчас.

По итогам проверки подготовки к отопительному сезону 2009-2010г.г. прокуратура направила в суд заявление о понуждении ООО «ЕС – Инвест» и СКУП РБ «Байкалкурорт» к обеспечению теплом жилых домов поселка Верхняя Березовка, что входит в обязанности собственника.

Решением районного суда требования прокурора были удовлетворены. В 28 марта оборудование котельной вышло из строя. И прокуратура занялась проверкой причин этого сбоя. Было установлено, что причиной аварии стали неготовность котельной к отопительному сезону, а также были выявлены нарушения Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок. Было установлено, что СКУП «Байкалкурорт» и объединением профсоюзов РБ не приняты меры к исполнению решения суда об обеспечении бесперебойного теплоснабжения домов поселка Верхняя Березовка.

По результатам проверки прокурором Железнодорожного района внесены представления об устранении нарушений закона. В целях надлежащего исполнения решения суда прокуратурой района в Железнодорожный отдел судебных приставов направлены исполнительные листы, на основании которых в отношении ООО «ЕС-Инвест», СКУП «Байкалкурорт», объединения организации профсоюзов возбуждены исполнительные производства.

3 июня 2010г. исполнительные производства в отношении указанных организаций переданы в Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия для производства проверки и решения вопроса о наличии в действиях должностных лиц признаков состава преступления, предусмотренного ст.315 УК РФ (злостное неисполнение решения суда).