Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Кабанском районе с начала 2010 года при пожаре погибло 7 человек. Пожары произошли в п. Селенгинск, селах. Сухая, Оймур, Кабанск, Байкало-Кудара.

В результате пожара в Селенгинске в марте этого года полностью сгорел жилой барак — 6 семей остались без крова, 1 человек погиб из-за не выезда пожарных машин на место пожара. Эти факты заставили депутатов Народного Хурала обратить внимание на состояние противопожарной безопасности в сельской местности Бурятии.

Доклад, по этой проблеме представленный руководителем республиканского агентства по чрезвычайным ситуациям Александром Бушуевым на правительственном часе не добавил оптимизма. По его словам износ противопожарного оборудования составляет порядка 80%. Персонал пожарных станций сокращен до минимума, в среднем там работают от 6 до 12 человек, на дежурство выступают 1 – 2 человека. Время прибытия на место возгорания из-за больших и безлюдных пространств действительно не соответствует нормативам.

- У всего Селенгинска до сих пор наслуху пожар, когда сгорел жилой дом, шесть семей осталось без крова. А пожарные приехали только через 40 минут. А все потому, что пожарная часть в Селенгинске стала частной, принадлежащей комбинату и на вызовы местных жителей они не выезжают. Пришлось ждать когда придет машина из Кабанска. Получается что безопасность населения не соблюдается, не соблюден норматив по времени прибытия на место пожара, – заявил один из инициаторов обсуждения Сергей Мезенин.

Александр Бушуев согласился с тем, что норматив действительно был нарушен, однако возразил, что при всем желании власти не могут заставить частников выезжать на пожары. «К тому же звонок поступил много позже возгорания», – заявил он.

- Получается села у нас вообще не прикрыты. Пора уже развенчивать ореол над службой МЧС, виновных надо наказывать, снимать с должности. А вы даже не можете сказать кто виноват в этой ситуации. – поддержал однапартийца Владимир Гейдебрехт.

В качестве компенсации для пострадавших депутат предложил ставить их на получение социального жилья вне очереди.

Возмущение справедливоросов разделил и представитель ЛДПР Игорь Бобков.

- По итогам 2009 года в резервном фонде осталось 148 млн рублей. Надо пустить эти средства на помощь пострадавшим. И вообще потребовать отчет почему при таких случаях у нас резервы бывают не затронуты. – отметил г-н Бобков.

Результатом этого парламентского разбирательства стало обращение к правительству с предложением обеспечить пожарную безопасность в населенных пунктах Республики. «Считаем, что ситуация несогласованных действий при тушении пожаров, влекущая за собой тяжелые последствия, является преступной по отношению к жителям Республики Бурятия» - говорится в обращении депутатов.