Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Отправить правительство Вячеслава Наговицына и мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева в отставку потребовали участники митинга, прошедшего на площади Революции 1905 года 30 июня. В митинге приняли участие более 250 человек.

Мероприятие проходило под девизом «Нет политике дискриминации и унижения военных ветеранов и пенсионеров!». Организатором акции выступило БРО КПРФ. Поводом для протеста стало бедственное положение военных ветеранов и пенсионеров, у большинства из которых размер пенсии ниже прожиточного минимума, многие уволены из армии без предоставления жилья.

Участники митинга заявили, что нынешнее правительство проводит курс на уничтожение Российской Армии и флота, который дополняется обращением в нищету ветеранов Вооруженных сил. В республике насчитывается 3 597 военных пенсионеров. Из них в боевых действиях в Афганистане и Чечне принимали участие 277 ветеранов. Размеры пенсий у 176 тыс. военных пенсионеров на сегодняшний день не достигли федерального прожиточного минимума. Более чем у 46% из них пенсии ниже среднего уровня трудовых пенсий. В результате люди предпочитают получать гражданские, а не военные пенсии. На санаторно-курортное лечение военнослужащих выделяется всего 600 рублей в год на человека. Такие цифры привели организаторы митинга.

Ссылки властей на мировой кризис, по мнению выступающих, не оправдывают их, ведь только за последний год количество миллиардеров в России увеличилось в два раза.

Среди требований организаторов – присвоить ветеранам военной службы федеральный статус, прекратить реформу военных пенсий, отправить в отставку правительство, а министра обороны Анатолия Сердюкова и вице-премьера Алексея Кудрина привлечь к уголовной ответственности.

Коммунисты выступили против автономизации

Бурятские коммунисты выступили против перевода бюджетных учреждений в автономные некоммерческие организации. Руководитель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев озвучил заявление на прошедшей сессии Народного Хурала. Он отметил, что реализация ФЗ № 83 приведет к росту социальной напряженности в обществе.

Напомним, закон распределит бюджетные учреждения на казенные, бюджетные и автономные. Как рассчитывают разработчики законопроекта, он сработает как программа повышения эффективности бюджетных расходов.

Как подчеркнул Вячеслав Мархаев, по существу все учебные заведения от общеобразовательных школ до вузов, медицинские учреждения, учреждения культуры теперь не будут финансироваться из бюджета. «Вносимые изменения потребуют реформирования 328 тыс. бюджетных учреждений», — отметил главный коммунист Бурятии.

— Введение закона опасно с той точки зрения, что распределение бюджетных средств становится исключительной прерогативой финансового блока правительства, снизится заработная плата работников социальной сферы, бремя расходов будет переложено на население. Нововведения поставят учебные заведения перед угрозой банкротства, — заявил Вячеслав Мархаев.

Кроме того, он отметил, что новый закон открывает дорогу переделу собственности или фактической приватизации социальной отрасли.

В тоже время Бурятия готова вновь стать «пилотным» регионом. Коммунисты Бурятии предлагают не торопиться с применением закона, провести его обсуждение в трудовых коллективах, бюджетных организациях и учреждениях.