Под угрозой массовой голодовки акционирование Водоканала застопорилось

9 июля сотрудники МУП «Водоканал» решили начать бессрочную голодовку.
Общество |

9 июля сотрудники МУП «Водоканал» решили начать бессрочную голодовку.

Свыше 70 человек предъявили руководству муниципального предприятия свои требования, которые в конечном итоге сводятся к одному – не акционировать «Водоканал». Его работники считают, что передача МУПа в частные руки ухудшит их уже трудное положение. Тем более, что на «Водоканал» нацелилась печально известная структура «Российский коммунальные системы».

Однако Денис Авралов, недавно назначенный и.о. директора МУП согласился общаться с представителями трудового коллектива только в отсутствие прессы. Г-н Авралов попросил срок на ознакомление с предприятием и проблемами работников. Активисты предприятия решили отодвинуть начало голодовки на 10 дней. Если за это время не будет получено ответов на их вопросы, голодовка станет реальностью. Тогда с проблемами предприятия придется разбираться не только городским и республиканским властям, но и федеральным.

Требования работников «Водоканала» к администрации предприятия:

1. Отменить изменения, внесенные в Коллективный договор с января 2010 г. в связи с их незаконностью. 2. Возобновить начисление и выплату надбавки и выслугу лет с 01.02.2010 согласно Положению Коллективного договора на 200802011 гг. 3. Выплатить индексированную заработную плату за 2009 год. 4. Созвать конференцию трудового коллектива в ближайшее время. 5. Восстановленных по решению суда работников обеспечить работой, обусловленной трудовым договором, с предоставлением прежнего рабочего места и соответствующего оборудования для осуществления обязанностей согласно должностной инструкции. 6. Оградить коллектив от неправомерных действий начальника СОБ Аникеева по введению на предприятии пенитенциарной системы, унижающей и оскорбляющей человеческое достоинство, а также исключающей возможности защиты своих трудовых прав.

Передать «Водоканал» в частные руки мэрия Улан-Удэ стремилась не единожды. В 2004 году в столице Бурятии появились представители ЗАО «Межрегиональный энергетический союз» (МЭС), которому администрация Улан-Удэ намеревалась передать все муниципальные предприятия коммунального сектора и 100% акций «Улан-Удэнской управляющей компании». Однако передача не состоялась во многом благодаря разоблачительным заявлениям теперь уже бывшего директора МУП «Водоканал» Леонида Ткаченко. Он выступал против акционирования предприятия и имел на это право хотя бы в силу того, что МУП «Водоканал» было единственным муниципальным предприятием, приносящим прибыль. Но в 2005 году Геннадий Айдаев уволил Ткаченко и отдал предприятие Сергею Подрезову.

Пять лет г-н Подрезов хозяйничал в МУПе, как в своей вотчине, что выявилось после проверки предприятия прокуратурой. В результате прокурорской проверки также обнаружилось, что Сергей Подрезов необоснованно повышал размеры заработной платы и премий себе и некоторым должностным лицам. Им была выдана премия в размере оклада шести руководящим работникам предприятия в среднем по 40 тыс. рублей. При этом средний размер вознаграждения рядовым работникам составил около 1,5 тыс. рублей. Кроме того, директор предприятия был уличен в нарушении требований Трудового кодекса и действующего коллективного договора, повлекшего существенное ущемление трудовых прав работников. В итоге г-н Подрезов был отправлен в отпуск с последующим увольнением.

А на передний план выдвинулся Денис Авралов, который до этого назначения работал директором по развитию ОАО «Российские коммунальные системы». Компания сегодня присутствует в десяти регионах России. До 2008 года она действовала и на территории Томской области. Но ее работа на родине президента Бурятии закончилась скандалом – мэр Томска Александр Макаров был обвинен в получении взятки от представителей компании. А сами «РКС» были выдворены из области, хотя процесс их прихода активно лоббировался администрацией Виктора Кресса и первым зампредом губернатора Вячеславом Наговицыным в особенности. Но как только разразился скандал с невыполнением компанией «Томские коммунальные системы» («дочка» «РКС». - Авт.) инвестиционной программы, Вячеслав Наговицын ушел в тень. А в самый разгар слушания дела Александра Макарова был и вовсе назначен в Бурятию. Пока своей официальной позиции по заходу «РКС» в Бурятию президент Наговицын не озвучивал, но ее появление в регионе трудно не связать с бывшим заместителем Кресса.

О прямой передаче МУП «Водоканал» именно «РКС» пока речи не идет. Но сотрудники уже боятся акционирования – «частник» может ухудшить и без того невеселую ситуацию на предприятии. Вернее, продолжить политику г-на Подрезова, в единоличном порядке менявшего условия коллективного договора. Сегодня работники требуют отменить изменения в договоре, кроме того, провести индексацию заработной платы, которая не изменялась с 2009 года. Также в числе требований коллектива – возобновление надбавки за выслугу лет. Иначе тысячный коллектив намерен объявить голодовку. На разбор жалоб и.о. директора дано десять дней.

Справка

ОАО «Российские коммунальные системы» - крупнейшая частная федеральная компания, работающая в коммунальной сфере. ОАО «РКС» создано 29 мая 2003 года. В настоящее время дочерние и управляемые компании РКС работают в 9 регионах РФ: в Алтайском и Пермском краях, Амурской, Брянской, Владимирской, Кировской, Тамбовской, Тверской областях, в Республике Карелия. Уставный капитал ОАО «РКС» - 4 млрд. рублей. 100 % акций РКС принадлежат группе компаний "РЕНОВА". Деятельность группы компаний ОАО "РКС" осуществляется на основе договоров аренды коммунального имущественного комплекса (от 1 года до 49 лет) с региональными и муниципальными администрациями. С 2006 г. компания реализует масштабную инвестиционную программу, направленную на модернизацию объектов ЖКХ в регионах Общий объем инвестиций на объектах РКС превысил 5,5 млрд. рублей.
Кол-во просмотров: 2012

Поделиться новостью:


Поделиться: