Михаил Слипенчук: московский «барин» или спасение для Бурятии

С 5 по 9 июля в столице Бурятии проходила международная научно-практическая конференция «Приоритеты Байкальского региона в азиатской геополитике России».
Экономика |

С 5 по 9 июля в столице Бурятии проходила международная научно-практическая конференция «Приоритеты Байкальского региона в азиатской геополитике России». На открытии конференции руководитель группы компаний «Метрополь», учредитель Фонда содействия сохранения озера Байкал Михаил Слипенчук среди приоритетов развития региона выделил создание инфраструктуры, добычу и переработку полезных ископаемых и туризм. Сам же г-н Слипенчук, являясь, по сути, основным инвестором для развития этих приоритетов, становится знаковой личностью для Бурятии в целом.

От начала и до наших дней

Михаил Слипенчук – человек, которого вполне можно назвать легендарным. Географ по образованию, он хотел быть путешественником, а стал капиталистом. Его компания за двенадцать лет существования развилась с $3 тыс. заемных денег до $1 млрд.

Начинал г-н Слипенчук свою деятельность в начале 90-х, как это было тогда широко распространено, со спекуляции: занял у товарища и купил оптом тысячу акций компаний, которые стали тогда продаваться за деньги и обмениваться на ваучеры. За полтора года такой уличной деятельности он заработал $300 тыс. Позже он пришел работать в банк «Метрополь» и, стремительно поднимаясь по карьерной лестнице, параллельно создал совместно с банком компанию и стал генеральным директором ИФК «Метрополь», а в 1996 году отделился от банка.

Компания Михаила Слипенчука, занимаясь финансовым арбитражем, обратила внимание на производство и добычу сырья. Не без труда пережив два кризиса и «второе рождение» компании 1 января 2000 года, когда рынок вырос в два раза, группа компаний «Метрополь» стала одной из крупнейших международных инвестиционных промышленных групп, основанной на российском капитале.

Инвестиции «Метрополя» в Бурятию

Вложить средства в развитие экономики Бурятии впервые Михаилу Слипенчуку пришло в голову в 2005 году. Решив заняться сырьем, Слипенчук стал просматривать информацию об аукционах по продаже месторождений, и в 2006 году выиграл тендер на освоение 4-х месторождений полиметаллических руд в Бурятии. До «Метрополя» эти месторождения дважды пытались освоить другие компании, не справившись из-за недостатка инвестиций. Порядка $400 млн «Метрополь» вложил в строительство ГОКа. Был привлечен крупный шведский инвестор – компания Lundin Mining, затем команда специалистов была объединена в управляющую компанию «Металлы Восточной Сибири».

В 2008 году по инициативе группы «Метрополь» был учрежден Фонд содействия сохранению озера Байкал. Под эгидой фонда с 2008 года начала проводиться уникальная Международная экспедиция «Миры» на Байкале». Программа не имеет госфинансирования и все работы выполняет за счет спонсорской помощи, однако частная экспедиция решает государственные задачи по научному изучению и освоению озера.
Наконец, «Метрополь» активно вкладывает деньги в строительство особой экономической зоны «Байкальская гавань», призванной поднять уровень республики на принципиально новый уровень во всех отношениях.

Только бизнес нас спасет

Как заявил Михаил Слипенчук на открытии конференции в Улан-Удэ 5 июля, «глобальный уровень экономики должен взаимодействовать с региональным. Но взаимодействовать они могут только через корпоративный уровень – инвестиции частных компаний».

И пусть глава «Метрополя» с первого взгляда покажется «дарующим со своего плеча барином», но он, пожалуй, влюбившись в наши места, занялся всесторонним развитием республики, в том числе ее «пиаром» среди своих друзей-бизнесменов, государственных и общественных деятелей. Стоит вспомнить, что свою свадьбу в 2009 году сыграл на Байкале его друг, предприниматель Олег Тиньков. К участию в экспедиции «Миров» был приглашен премьер РФ Владимир Путин, а в этом году планируется приезд культового американского режиссера Джеймса Кэмерона.

В противовес Слипенчуку можно вспомнить «провал» сенатора от Бурятии Виталия Малкина в проекте физкультурно-спортивного комплекса, строящего в Улан-Удэ. Масштабы строительства комплекса были значительно усечены в связи с дефицитом средств, а сенатор окончательно «ушел» из проекта комплекса в связи с «юридическими проблемами и невозможностью выделить частный вклад».

Несомненно, государство сейчас выделяет миллиарды рублей на развитие «Байкальской гавани», но вряд ли бы освоение ресурсов приняло такие масштабы без частных вложений. К тому же, на сегодняшний день еще отсутствует единый орган контроля за природопользованием на берегах Байкала, и, по словам главы «Метрополя», «это очень важный вопрос, который необходимо решать на федеральном уровне».

Бурятия нуждается в российских и зарубежных инвестициях. В условиях глобализации, республика играет особую роль в развитии Азиатского региона в целом, являясь приграничной территорией. Конференции по развитию региона принимают международные масштабы, но вкладывать реальные деньги и силы готовы пока лишь отдельные компании. Как сказал член-корреспондент РАН, депутат НХ Арнольд Тулохонов, возможно, так происходит потому, что «государство до сих пор считает приграничные территории страны «задом», когда они должны быть его «лицом».

Кол-во просмотров: 1725

Поделиться новостью:


Поделиться: