Если завтра война, если завтра в поход…

8 июля на востоке страны на территории Сибирского и Дальневосточного военных округов завершились крупнейшие в истории страны оперативно-стратегические учения «Восток-2010», начавшиеся 29 июня.
Политика |

8 июля на востоке страны на территории Сибирского и Дальневосточного военных округов завершились крупнейшие в истории страны оперативно-стратегические учения «Восток-2010», начавшиеся 29 июня. «Новая Бурятия» писала о подготовке к учениям на территории восточных военных округов в №8. Однако масштабы учений превзошли ранее озвученные подготовительные мероприятия. Верховный Главнокомандующий РФ Дмитрий Медведев проинспектировал работу армии после первого этапа военной реформы. Кроме того, Россия показала Китаю и всему миру свои оборонительные возможности.

Армия дееспособна

Верховный Главнокомандующий, президент России Дмитрий Медведев счел эффективным перевод армии на бригадный принцип формирования по итогам самых масштабных со времен СССР военных учений. «Наша главная задача – апробация новой организационно-штатной структуры Вооруженных сил: оперативно-стратегическое командование, оперативное командование, бригада», – объяснял министр обороны Анатолий Сердюков во Владивостоке. Кроме того, президент подчеркнул, что учения демонстрируют готовность обеспечивать безопасность России в АТР.
Конечно, начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров говорил, что оперативно-стратегическое учение «Восток-2010» «не направлено против какой-либо конкретной страны или военно-политического блока, имея «исключительно оборонную направленность по обеспечению безопасности и защиты национальных интересов государства на дальневосточных рубежах от условного противника». Однако совершенно ясно, что это не совсем так. Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков пояснил, что: «Учения проводятся на Дальнем Востоке… Нетрудно предположить, что их целью является отражение возможной агрессии со стороны сопредельных государств».

Представители сопредельных государств отреагировали. Глава МИД Японии Кацуи Окада потребовал от России не проводить военные учения в зоне Южных Курил. А Китай прислал делегацию наблюдателей. 3 июля в Забайкалье прибыла группа военных под руководством заместителя начальника Генштаба НОАК генерал-лейтенанта Хоу Шусэнь. Делегация наблюдала за действиями войск на одном из главных этапов на полигоне Цугол.

Борьба стратегий

Справка

В учениях приняли участие до 20 тыс. военнослужащих, представлявших 4 военных округа, части Приволжско-Уральского и Московского округов были передислоцированы на «Восток» без техники. На «Восток-2010» прибыли до 70 самолетов боевой, транспортной и стратегической авиации. До 2,5 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники, до 30 кораблей – Тихоокеанский целиком, а Черноморский и Северный – своими флагманскими крейсерами «Москва» и «Петр Великий». Учения проходили на 11-ти общевойсковых полигонах, 3-х полигонах ВВС ПВО и 4-х полигонах Тихоокеанского флота.

Основным отличием учений «Восток-2010» стал отказ от широкомасштабных ударов. Командование определяло места нанесения локальных ударов по предполагаемому противнику. Большое внимание уделялось оперативной передислокации войск в место нанесения основного удара. «Театр военных действий» занимал большую территорию, при этом войска не концентрировались в одном месте – легенда учений предполагала отработку боевых задач на широком участке, в том числе и на море. К учениям привлекались все силовые структуры (МВД, ФСБ и пр.). Личный состав ВВ МВД России на фоне учений проводил отработку вопросов ликвидации последствий техногенных катастроф и чрезвычайных обстоятельств. Обращалось внимание на совместные действия в ходе противодействия незаконным вооруженным формированиям и крупным вооруженным бандам.

По мнению экспертов, это явный ответ новейшим военным доктринам Китая, где действует концепция «локальных войн». Причем не исключена инициатива КНР в локальных конфликтах. В «малой» войне участвует меньшее количество войск, что позволяет застать противника врасплох. В то же время не отменена и концепция «народной войны», созданная еще Мао Цзэдуном. Она подразумевает, что каждый китаец рассматривается как военнослужащий, а страна – как единый военный лагерь. Не так давно эта концепция была модернизирована: теперь предусматривается максимальное изматывание врага в приграничных сражениях с быстрым переходом в стратегическое наступление или даже ограниченная агрессия, определяемая как «оборонительный удар в целях самозащиты».

Концепция «народной войны» пересекается с концепцией «активной обороны», подразумевающей длительную активную стратегическую оборону на заранее подготовленных рубежах с целью изменения соотношения сил в свою пользу с дальнейшим переходом в контрнаступление. Две эти концепции, а также концепции «национальной безопасности», «ограниченного ядерного контрудара в целях самозащиты», «быстрого реагирования», «триединой системы вооруженных сил», «локальных войн», «стратегических границ и жизненного пространства» в совокупности составляют военную доктрину Китая.

Новые тактические концепции в рамках доктрины «активной обороны» (носящей, по сути, наступательный характер): «победа с помощью элитных сил», «захват инициативы за счет нападения первыми», «победа над слабыми за счет превосходства», «удары в глубину» (действия «целиком в глубине», включая ракетно-артиллерийские удары и десанты), «вести быстрый бой, чтобы добиться быстрого исхода». То есть Китай готов вести наступательные действия. Надо отметить также, что в Китае считают, что границы жизненного пространства сильных держав выходят далеко за пределы их границ, а сфера влияния слабых стран меньше, чем их национальная территория.

Локализация и маневрирование

В Бурятии мотострелковая бригада СибВО решала тактическую задачу по отражению нападения относительно небольшого вооруженного соединения. Бригада совершила марш на полигон «Бурдуны», где получила приказ на проведение совместной с внутренними войсками и пограничниками спецоперации. В ходе операции подразделения бригады вели поиск, блокирование и уничтожение незаконных вооруженных формирований. В операции было задействовано до 1 тыс. личного состава и до 100 единиц техники. После ввода в бой второго эшелона силами до мотострелкового батальона бригада завершила разгром бандформирований.

Вооруженные силы РФ продемонстрировали свои возможности по переброске военных сил как в тактическом, так и стратегическом плане. Учение «Восток-2010» началось с поднятия по тревоге военных частей ДВО. Личный состав и боевая техника нескольких мотострелковых, а также ракетных и артиллерийских бригад совершили марш и в короткие сроки прибыли в назначенные районы.

За 8.00 достигли Хабаровского края бомбардировщики Су-34 из Липецка. Штурмовые бомбардировщики в пути дважды дозаправлялись в воздухе от воздушных танкеров Ил-78. Заблаговременно, но достаточно оперативно в районы действия выдвинулись части Приволжско-Уральского и Московского округов. Для участия в учениях были призваны значительные контингенты военнообязанных с гражданки. Войска при массированной концентрации сохранили маневренность и управляемость, а также показали высокую боеспособность. Ведь войскам в Забайкалье и на Дальнем Востоке на территории Китая противостоят мощные военные группировки. Кого в Китае считают противником, можно судить по дислокации его войск. Наиболее мощными являются два округа – со штабами в Пекине и Шэньяне, – прилегающие к границе с Россией (первый ориентирован на наш СибВО, второй – на ДВО).

Продолжение

Кол-во просмотров: 1690

Поделиться новостью:


Поделиться: