Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 16 по 18 июля в канадском городе Ванкувер пройдёт 33 ежегодный фестиваль фолк-музыки. Россию на нем представляет группа «Намгар» в урезанном составе: сама Намгар Лхасаранова и Евгений Золотарёв.

Участники фестиваля представляют такие страны, как Канада, США, Бразилия, Австралия, Эквадор, Франция, Англия, Бельгия, Испания, Индия, Марокко, и что примечательно, Россия.

Вот что сообщает сайт thefestival.bc.ca о «Намгар»:
« "Намгар" исполняет музыку, погруженную в древние кочевые традиции Южной Сибири и Монголии. Вы услышите песни бурят и монголов, танцевальные песни и монгольские легенды о сказочных красавицах, эпических героях, и выносливых всадниках, пересекающих бескрайние степи. Репертуар «Намгар» включает также и более современные композиции. группа названа в честь экстраординарной певицы. Намгар Лхасаранова и Евгений Золотарёв играют на традиционных инструментах, такие как: чанза, 3х-струнная монгольская лютня, обтянутая в змеиную кожу, флейты и барабаны».

На фестивале запланировано несколько выступлений группы, как в рамках самого фестиваля, в субботу и воскресение, так и бесплатное выступление перед началом фестиваля.

Справка

Группа «Намгар» в нынешнем составе собралась в январе 2001 г. До этого Намгар Лхасаранова выступала на международных фестиваля с середины 80-х годов. Выступление были как сольные, так и с мужем – Евгением Золотарёвым, который играл на чанзе. В 2001 году Намгар с Евгением решили создать полноценную группу. К ним присоединились Джамияна Урантугс — дочь известного монгольского композитора, виртуозно владеющая ятагой и знающая монгольскую музыку. Исполнитель на морин хууре Алтан-Гэрэл. И перкуссионист Николай Ксенофонтов, выступающий помимо Намгар ещё с другими исполнителями.