Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании четырех объединенных стратегических командований (ОСК), которые заменят шесть ныне существующих военных округов. Об этом сообщил вчера начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров. Другим президентским указом бывший начальник тыла вооруженных сил генерал-полковник Дмитрий Булгаков назначен заместителем министра обороны по материально-техническому обеспечению.

Как сообщил господин Макаров в соответствии с указом, который был подписан президентом 6 июля, военные округа как структуры управления войсками сохраняются, но на их базе формируются объединенные стратегические командования. Московский и Ленинградский военные округа сливаются в объединенное стратегическое командование "Запад" с включением в его состав Балтийского и Северного флотов (штаб в Санкт-Петербурге). Северо-Кавказский военный округ вместе с Черноморским флотом и Каспийской флотилией образуют ОСК "Юг" (штаб в Ростов-на-Дону). На базе Приволжско-Уральского и западной части Сибирского военного округов создается объединенное стратегическое командование "Центр" (штаб в Екатеринбурге). В ОСК "Восток" входят восточная часть Сибирского округа и Дальневосточный военный округ, а также Тихоокеанский флот (штаб в Хабаровске).

Таким образом, по утверждению Николая Макарова, окончательно выстроена система управления вооруженными силами и устранены многие дублирующие системы во всех четырех объединенных стратегических командованиях. Теперь в вооруженных силах количество уровней управления сокращено с одиннадцати до трех. Окончательно же реформа системы управления и структуры вооруженных сил, по словам начальника Генштаба, будет завершена к 1 декабря. "Отмену архаичной и крайне сложной структуры управления войсками можно только приветствовать,— заявил "Ъ" председатель комиссии по политике безопасности и экспертизе военного законодательства при Министерстве обороны РФ Виталий Шлыков,— создание единого командования на стратегических направлениях — метод, апробированный во всех западных армиях". Однако Василий Зацепин из лаборатории военной экономики Института экономики переходного периода считает, что данная реорганизация не более чем эксперимент, который не дает ответа на главный вопрос: насколько эффективно будет управление войсками в случае реальных боевых действий? По мнению эксперта, во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года управление войсками осуществлялось структурами Минобороны на очень низком уровне.