Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

16 июля министр МВД Бурятии Александр Зайченко впервые провел расширенную коллегию ведомства.

Он подтвердил отрицательную оценку работы МВД республики, данную 13 июля первым заместителем министра МВД России генерал-полковником Михаилом Суходольским. В тот день генерал-полковник официально представил г-на Зайченко личному составу министерства и населению республики. И от статуса «медийной суперзвезды» министр перешел к практической работе «новой метлы».

Представляя нового министра МВД республики, г-н Суходольский заявил: «С назначением Александра Зайченко будет придан новый импульс в плане работы по обеспечению общественной безопасности, борьбе с преступностью в регионе». И импульс был дан уже на коллегии 16 июля. Агентство «Байкал-дейли» так процитировало выступление министра на коллегии: «Цифры, как один из показателей нашей работы, на мой взгляд, удручающие. В Бурятии высокий уровень преступности. Несмотря на то что тенденции на его снижение имеются, сегодня он на порядок превышает общероссийские показатели и средний показатель по СФО. Это значит, что жители республики уязвимы и не защищены от преступных посягательств. Я внимательно изучил уголовную статистику за последние несколько лет и хочу сказать, что были времена, когда коллектив МВД по Бурятии занимал весьма достойное место среди других субъектов России, здесь всегда отмечалась высокая стабильность деятельности. И сегодняшнее 10-е место в рейтинге субъектов СФО, на мой взгляд, недопустимо и неприемлемо».

С назначением Зайченко федеральный центр, наконец, решил кадровую проблему республики после восьми месяцев безвластия в силовом ведомстве. Г-н Суходольский не пояснил, почему кадровый вопрос так долго решался. Зато с завидным пылом он обрушился на МВД и криминальные круги республики. Напомним, что Михаил Суходольский прилетел в Улан-Удэ вечером 12 июля, к этому времени Александр Зайченко уже находился в столице Бурятии. В аэропорту первого замминистра МВД встречали зампред правительства Бурятии Андрей Полосин, главный федеральный инспектор по республике Сергей Шилин и все заместители министра республиканского МВД. Суходольский и Зайченко вместе побывали в наиболее значимых подразделениях и службах МВД. А 13 июля в МВД прошло оперативное совещание, в котором приняли участие зампред Народного Хурала РБ Александр Коренев, главный федеральный инспектор по республике Сергей Шилин, прокурор Бурятии Валерий Петров.

На этом совещании Михаил Суходольский сразу привлек к себе внимание жесткими и откровенными высказываниями в адрес милиции Бурятии. Из его высказываний стало ясно, что федеральное ведомство много думало о криминальной ситуации в республике. Работа республиканского МВД за 5 месяцев 2010 года была безжалостно вскрыта во всех проблемах и недостатках. Первый замминистра МВД указал на низкий уровень раскрываемости преступлений, недостатки в работе по борьбе с коррупцией, незаконным оборотом драгметаллов, криминальными банкротствами, с преступлениями в налоговой сфере, отметил низкое качество работы милиции общественной безопасности.

На коллегии 16 июля министр Зайченко развил критику по работе криминальной милиции, подразделения по борьбе с наркотиками («скорее всего, руководители утратили контроль за наркоситуацией и самоустранились»), подразделений по борьбе с оргпреступностью. «Еще хуже складывается ситуация по противодействию экономической преступности, – заявил министр. – Здесь итог нашей работы, а вернее, бездеятельности – снижение количества выявленных преступлений экономической направленности на 60%». Органы предварительного следствия и дознания «не выдерживают никакой критики».

Вслед за Суходольским министр отметил ухудшение ситуации с уличной преступностью, увеличение бытовой преступности, поскольку не ведется никакой профилактической работы. Досталось на орехи вневедомственной охране и ГИБДД. Особо министр отметил вопрос с дисциплиной милиционеров. «Количество выявленных нарушений среди наших сотрудников достигло 2 тыс. фактов, за I полугодие было возбуждено 30 уголовных дел. Полагаю, что на 8 тыс. сотрудников гарнизона эта цифра чрезмерна», – подчеркнул он.

Кстати, 13 июля первый замминистра отметил еще одну проблему. «Несмотря на толерантный настрой коренного населения и основных конфессий, отдельные представители общества предпринимают попытки дестабилизировать ситуацию», – сказал он. Как оказалось, «в Бурятии осуществляют деятельность восемь организаций, в деятельности которых усматриваются признаки экстремистской направленности», – заявил он, несколько вторгаясь в компетенцию ФСБ. В этой связи г-н Суходольский предложил для помощи в оперативно-розыскной деятельности создать специализированный центр исследований по определению экстремистских проявлений. В Управлении ФСБ по республике с некоторым удивлением восприняли эти заявления, однако оценили их спокойно. «Это достаточно смелое утверждение, – заметил собеседник «Новой Бурятии» в ФСБ. – Однако, возможно, он не так сформулировал свою мысль, впрочем, пока никаких предложений по совместной работе от МВД нам не поступало».

Интересно, что при разгромной критике министр 13 июля отмечал, что при формировании руководства МВД Бурятия будет «опираться на местные кадровые резервы». Со стороны он намерен привлечь пока только двоих заместителей.