Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Проверка соблюдения природоохранного законодательства при осуществлении недропользования прокуратуры Баунтовского района выявила ряд нарушений золотодобывающих предприятий.

Так, было допущено загрязнение поверхности земли отходами производства на участках ООО «Артель старателей «Север», «Шторх», «Кардинал», «Кедр», которые осуществляли работы на месторождении россыпного золота Аунакит и Богдаринка.

– В соответствии ст. 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды» установлен запрет на сброс отходов производства и потребления, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву. – сообщает пресс-служба прокуратуры РБ. – Вне отведенных мест в водоохраной зоне ручья Усой были расположены свалки бытовых отходов. Емкости для хранения горюче-смазочных материалов не оборудованы специальными приспособлениями, препятствующими протеканию ГСМ на почву.

В связи с добровольным исполнением ответчиками требований прокурор производство по искам к ООО «Артель старателей «Север» и ООО «Шторх» судом прекращено. Однако в полном объеме судом удовлетворены исковые требования прокурора, заявленные к ООО «Кедр» и «Кардинал».

Также генеральный директор ООО «Кардинал» Агибалов П.Б. и генеральный директор ООО «Шторх» Белов В.А. привлечены к административной ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления (ст.8.2 КоАП РФ) к наказанию в виде штрафа в размере 10000 рублей каждый.