Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Праздник всемирно известной буддийской святыни Зандан Жуу состоится в Эгитуйском дацане Еравнинского района. На торжественный молебен соберутся около трех тысяч паломников.

Эгитуйский Дацан построен в 1826 году и является одним из самых знаменитых в республике. Главная достопримечательность храма – статуя Зандан Жуу – Будда из сандалового дерева, которая по преданию является единственной прижизненной скульптурой Будды Шакьямуни. Решением Сугунды Традиционной Сангхи России 22 апреля 2003 года статуя Зандан Жуу утверждена в качестве одной из буддийских святынь России.

По одной из версий, статуя была доставлена в Еравну благодаря стараниям Соржо-ламы Эгитуйского дацана Гомбо Доржо Эрдынеева. Сандаловая статуя была куплена ламами Эгитуйского дацана во время «боксёрского» восстания в Китае. До 1935 года она находилась в одном из сумэ Эгитуйского дацана и была объектом поклонения и почитания. В смутный период репрессий Зандан Жуу была перевезена в Улан-Удэ и хранилась в фондах Музея истории Бурятии. А 25 сентября 1991 года Зандан Жуу вертолётом перевезли в Эгитуйский дацан. Буддийская святыня известна по всему миру. В Еравну приезжают поклониться паломники из Америки, Индии, Непала, Монголии и Китая.

На время праздника запланированы традиционный молебен, игры «трех мужей» и концертная программа. По данным пресс–службы президента и правительства Республики Бурятия, кадры, снятые на праздновании войдут в телевизионную программу «Моя Бурятия», которая посвящена 350–летию добровольного вхождения Бурятии в состав России. Также было объявлено, что праздник станет традиционным.