Право на инвалидность

Почти шесть лет сын Ирины Бубеевой Санжи не может получить бессрочную инвалидность по хроническому заболеванию почек.
Общество |

Почти шесть лет сын Ирины Бубеевой Санжи не может получить бессрочную инвалидность по хроническому заболеванию почек.

Санжи уже лишился одной почки и заработал тяжелый диагноз для второй. Молодому человеку не определяют бессрочную инвалидность. Уролог поликлиники №2 настаивает на том что: «нет показаний для пожизненной инвалидности. У Санжи не произошло утраты функциональности. Хотя врач и признает, что «может быть, в дальнейшем она и разовьется».

Отстаивать свои права

После обнаружения хронического пиелонефрита (воспалительный процесс с поражением чашечно-лоханочной системы почек) в 2005 году Санжи установили категорию ребенок –инвалид. В первый год все обследования МСЭ прошли без осложнений. На следующий год Ирине якобы дали понять, что можно было бы «отблагодарить» врача из комиссии. На третий год Ирина решила принести «немного черемши, бутылку хорошего вина и коробку конфет» – все, на что у нее хватило денег. По ее предположениям, людей, приходящих на освидетельствование второй и третий год, можно всегда отличить по заготовленным сверткам.

Впрочем, с самой возможностью вымогательства в учреждении категорически не согласна заместитель руководителя по экспертным вопросам ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Бурятия» Раиса Бочкина. По ее словам, такое явление маловероятно при нынешней системе контроля за работой экспертных комиссий. «Все решения принимаются коллегиально. Одного человека осматривают минимум три врача. Идет многоступенчатый контроль, – подчеркнула она. – Врачи не имеют права принимать подарки. Это у нас не приветствуется».

Замруководителя по экспертным вопросам в случае вымогательства советует сразу обращаться в главное бюро или в суд по месту жительства или по месту нахождения филиала бюро. «Граждане должны научиться отстаивать свои права. Хотя в нашем ведомстве не было таких прецедентов, все же пациенты должны знать, что они всегда могут рассчитывать на помощь соответствующих органов надзора, и если обвинения будут доказаны, то таких людей исключат из комиссии», – говорит г-жа Бочкина.

Замкнутый круг

В 2008 году Санжи перевели во взрослое отделение. На очередном освидетельствовании ему присвоили III группу инвалидности на год. В 2009 году ситуация не изменилась. Через некоторое время состояние юноши ухудшилось. Пришлось удалить больную почку. Оказалась пораженной и вторая почка – снова хронический пиелонефрит. Ирине казалось, что теперь Санжи получит пожизненную инвалидность. Не тут-то было. Ирина предположила, что «те, кто привозят, например, мясо или платят деньги, получают пожизненную инвалидность, а мы неплатежеспособны».

После операции в 2009 году Санжи выписали из БСМП с высокой температурой и образовавшимся нагноением в области шва. «В Америке больных держат в больнице не более двух дней. Только у нас практикуют содержание больного до почти полного выздоровления». На перевязку и для амбулаторного лечения приходилось ездить из Зверосовхоза. По поводу нагноения мать обратилась к урологу из городской поликлиники №2 Юрию Эрдынееву.

– Он сказал, чтобы я сама сделала ему перевязку. Но как это возможно без помощи специалиста, если у него идет гной и держится температура? – недоумевает Ирина.

– Если нет перевязочных материалов в поликлинике, то все это можно приобрести в аптеке. А если бы они пришли в течение рабочего дня, то, конечно же, для них сделали бы все необходимое, – ответил доктор Эрдынеев.

Восстановление проходило очень тяжело. Возникли проблемы с обучением юноши. Он нагонял отставание по учебной программе при постоянных болях и температуре. По словам Раисы Бочкиной, «в первые три года должны быть проведены максимально необходимые реабилитационные мероприятия. Если изменения сохраняются, являются неустранимыми и при наличии необходимого лечения, только тогда инвалидность устанавливается бессрочно». «Я даю все необходимые рекомендации для лечения и профилактики развития заболевания Санжи», – отмечает доктор Эрдынеев. Но как же соблюдать все эти рекомендации, если нет возможности проводить платные процедуры и покупать дорогостоящие лекарства.

Лекарственная лихорадка

– От соцпакета мы не отказывались, – говорит Ирина. – Мы должны получать бесплатные лекарства. Зимой я напросилась на амбулаторное лечение, но в больнице даже простой аскорбиновой кислоты не было. Все вплоть до шприцев приходилось покупать самим. «Для особой группы пациентов я требую заявки на лекарства, – объясняет ситуацию Юрий Эрдынеев. – Но все это связано с большими деньгами. Иногда, к сожалению, выделенных средств не хватает. Количество больных постоянно увеличивается, поэтому ощущается острая нехватка лекарств. Есть препараты, которых нет в списке необходимых. Мы их назначаем, но их нет. Приходится больным приобретать их самостоятельно».

Больные выстраиваются в очереди за одним талоном на лекарство, которого зачастую не оказывается в муниципальных аптеках. Лекарства надо покупать за деньги, которых не хватает. «Установление постоянной инвалидности, проведение медобследований и получение бесплатных лекарств очень бы помогли», – говорит Ирина, которая большую часть времени проводит у врачей и в аптеках. Однако уролог поликлиники №2 Юрий Эрдынеев настаивает на том что: «нет показаний для пожизненной инвалидности. У Санжи не произошло утраты функциональности. По всем данным, вторая почка в норме, и она взяла на себя функцию утраченной. У Санжи нет хронической почечной недостаточности». Хотя доктор признает, что «может быть, в дальнейшем она и разовьется». Вероятно, Ирине и ее сыну остается только ждать, пока и вторая почка перестанет функционировать.

Как должно быть

– Если больной не согласен с решением комиссии, он в течение месяца может обжаловать его. Перед подачей заявления на обжалование ему обязаны объяснить весь порядок процедуры. Заявление он может подать либо письменно, либо позвонив по телефону в главное бюро с последующим письменным подтверждением. Решение комиссии может быть обжаловано также в суде. Если же гражданин не согласен с результатами обследования главного бюро, он может обратиться в Федеральное бюро», – говорит Раиса Бочкина.

Многие люди, проходящие обследования в МЭС, не знают своих прав, поэтому всем больным нужно вовремя консультироваться у специалистов, а потом внимательно следить за соблюдением своих прав, не пускать все на самотек.

В ходе подготовки этого материала, корреспонденту довелось в реальных условиях пройти через одно из испытаний, с которым сталкиваются пациенты во время медицинских обследований – очередью.

Кол-во просмотров: 4355

Поделиться новостью:


Поделиться: