Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В 2011 году в Бурятии, по данным Отделения Пенсионного фонда РФ по Бурятии, выйдут на пенсию около 9,5 тыс. человек, чуть меньше, чем в 2010 году (10 тыс. граждан).

Оказалось, что многие из будущих пенсионеров не знают, что к своевременному начислению пенсии нужно готовиться. Часто бывает неправильно заполнена трудовая книжка, а человек может и не подозревать, что с его документами не все в порядке. В этом случае сотрудникам Пенсионного фонда приходится запрашивать дополнительные справки. В итоге процедура оформления пенсии затягивается до месяца, а иногда и до полугода. Кроме того, кое-кому можно досрочно выйти на пенсию.

Как сообщила «Новой Бурятии» заместитель начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного фонда РФ по Бурятии Янжима Буянтуева, за полгода до наступления пенсионного возраста необходимо обращаться к специалистам ПФР.

Однако проблема поиска необходимых документов для оформления пенсии далеко не самое трудное на пути к получению пенсионных выплат. Бывает, что человек по выходу на пенсию получает буквально копейки. Ведь многие частные предприниматели показывают минимальную заработную плату своих сотрудников или вовсе ее скрывают. А размер пенсии напрямую зависит от страховых взносов, начисляемых работодателем.

К примеру, не так давно в управление Пенсионного фонда РФ г. Улан-Удэ обратился мужчина, пожелавший узнать, какую сумму он будет получать через энное время, выйдя на пенсию. Оказалось, что ЧП, в котором он работал, перечислил на него всего 35 тыс. рублей страховых взносов, то есть доплата к его пенсии составит всего 150 рублей. И этот случай не единичен. Поэтому знать, какую сумму работодатель перечисляет в ПФР за своего сотрудника, в интересах каждого из нас. В любой организации должны быть сотрудники, отвечающие за процесс выплат в ПФР. В противном случае вы рискуете в преклонном возрасте остаться без основного источника доходов – пенсии. Скорей всего, она будет, но не в том размере, на который вы могли бы рассчитывать. Пенсия будет начислена из общей продолжительности трудового стажа и заработной платы по состоянию на 1 января 2002 года.

Раньше на пенсию

37% от общего числа пенсионеров вышли на пенсию раньше своих ровесников. А это значит, что каждый третий пенсионер является «досрочником». По Федеральному закону «О трудовых пенсиях» право на досрочный выход на пенсию имеет целый ряд льготников. Среди них, в частности, стоит выделить следующие категории граждан:

– граждане, работавшие в тяжёлых или вредных условиях труда;
– граждане, проработавшие на Крайнем Севере;
– многодетные матери, родившие и воспитавшие до 8-летнего возраста 5 и более детей.
– родители инвалидов детства;
– медицинские и педагогические работники.

Тем же будущим пенсионерам, которые собираются выходить на заслуженный отдых на общих основаниях согласно закону «О трудовых пенсиях», пенсионный возраст для женщин составляет 55 лет и 60 лет – для мужчин. Автоматически, как известно, пенсия не начисляется. Поэтому будьте готовы к ее оформлению. Обращаться с документами нужно в управление ПФР г. Улан-Удэ. Жители районов республики должны проходить оформление пенсии в управлениях (отделах) ПФР по месту жительства.

Документы, необходимые при оформлении на пенсию:

1. Трудовая книжка и ее ксерокопия
2. Военный билет, диплом и другие документы о стаже
3. При наличие периодов трудовой деятельности, не отраженных в трудовой книжке, нужны справки, подтверждающие трудовой стаж
4. Паспорт с пропиской
5. Пенсионное страховое свидетельство (ПСС)
6. При наличие детей до 18 лет – свидетельство о рождении детей (у женщин) Если имеете детей, обучающихся в ВУЗЕ по очной форме, то необходимы справки с места обучения.
7. При изменении фамилии, имени, отчества – свидетельство о заключение брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени и другие документы, подтверждающие этот факт К выходу на пенсию нужно тщательно готовить документы: - Все записи трудовой книжки должны быть занесены с обязательным указанием основания их внесения;
- Внесенные неверные записи исправлены администрацией того предприятия, где она была внесена;
- Запись об увольнении в трудовой книжке должна быть заверена подписью специалиста отдела кадров и печатью организации;
- Справки, выданные организациями, в подтверждении стажа или заработной платы должны иметь угловой штамп, в котором указываются реквизиты исходящей документации выдавшей организации;
- Справки, выданные правопреемниками предприятия, где вы работали, должны содержать указание на документы, подтверждающие переход прав к организации с названием, отличным от той, в которой проходила в ваша трудовая деятельность.