Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Продолжение (начало)

День 4. На Брайтон-Бич опять идут дожди

Вчера была на океане. Знаменитый Брайтон-Бич. Впервые в жизни я омыла ноги водами океана. Ощущение нереальности происходящего. Погода была не очень хороша, иначе мы бы искупались. На берегу все для удобства человека. Большое здание туалета, бюветы с питьевой водой (интересно, насколько хороша там вода?), через каждые 50 м вышки со спасателями. Правда, спасатели работают с 10 утра до 6 вечера, а потом каждый плавает на свой страх и риск (именно об этом предупреждает полиция в громкоговоритель). А еще на каждый волнорез из камней поставлен персональный человек в оранжевом жилете, чтобы неразумные и выпившие из прибрежных ресторанов не лезли и не падали оттуда.

А вдоль берега песчаного сидят, гуляют, играют в шахматы и любуются океаном пенсионеры наши русские (кстати, только советские любят собираться в кружки и играть в настольные игры). Счастливые люди. Они достойно встретили старость: они много работали, не побоялись рискнуть, хорошо воспитали детей и потому они тут. Тех, кто не в силах ходить, возят няньки, нанятые детьми или государством.

Если наш район тихонько превращается в Чайна таун, то Брайтон – наша цитадель. Именно так и написано – Little Russia. Тут можно найти ВСЁ из России. Байкальского омуля пока не видела, врать не буду, но икра из Хабаровска мной была замечена. Попробовала пирожок с горохом. Даже такого сочетания ранее не слыхала. Название «пирожок с лапшой» слышала из анекдота, пирожок с морковкой ела регулярно, так как их любит мой папа – дитя голодных послевоенных лет. А пирожок с горохом – это одесский вариант. На любителя.

Только советские любят собираться и играть в настольные игры

Кстати, по поводу цен: тут все недорого, кроме основного для российского человека продукта – хлеба. Дешевле $2 за булку хлеба нет! Есть и за 3 с лишним. Дорогой общественный транспорт: проезд на автобусе $2,25. Зато они ходят по расписанию. Кстати, видела сцену, которая меня поразила, потом, наверное, привыкну: на одной из остановок водитель прошла через весь салон, нажала какую-то кнопку, и лифтовый механизм поднял коляску с инвалидом. Молодые люди напротив двери быстро ретировались и их сиденья были подняты, образовав площадку. Инвалид (кстати, пол инвалида так и не идентифицировала, наверное, унисекс (шучу)) независимо проехал и занял позицию.

На это действо никто не обратил никакого внимания, кроме меня. Я же смотрела, открыв рот и вывернув шею. Никто не стал вякать, типа поехали быстрее или надо на такси таким ездить. Именно так, наверное, выглядит терпимость и гуманность.

И еще: я думала, что США – страна толстых. Это миф. Либо я ходила не по тем местам. Просто это национальные или, скажем так, расовые особенности. Самые крупные люди – это афроамерикосы. У темнокожих женщин очень крупное такое место, о котором может только вздыхать любая бурятка. И то, что американцы очень толстые, то есть их вес запредельный, я в этом подозреваю заговор фармацевтов (как в случае с последним гриппом). Потому все зациклены на здоровом образе жизни. Столько бегающих людей я раньше не видела. Всюду медицинские центры для коррекции веса. Диетпродукты, тренажеры и в каждой русской газете статьи про то, как сбросить вес. Софочка тоже пала жертвой идеологической войны: в свои 60 лет она два дня в неделю сидит на кефире. Надо тоже этим заняться, потому как я бросила курить. Сигареты тут стоят от $10 за пачку, хоть козью ножку из чая закручивай.

Китайцы вообще не склонны к полноте, хотя у них еда возведена в культ. Была я в нескольких магазинах для китайцев – тут есть все для любителей азиатской кухни. Ну, все-все-все, даже живые мерзкие жабы мясной породы. Поэтому в Нью-Йорке процент жирности повыше, потому как темнокожих тут очень много, ну, и плюс еще, и я приехала.

День 5. Как я спасала Мексиканский залив

Софья Львовна оказалась дамой с активной жизненной позицией. Она посещает синагогу, ходит на какие-то митинги и тренинги. Прямо как барон Карл Фридрих Иероним Фрайхерр фон Мюнхгаузен, у которого на 7 вечера был назначен подвиг, так и Софочка вчера объявила, что в 7 вечера она будет спасать Мексиканский залив. Мы поехали спасать его вместе.

Рекламой заняты самые неожиданные площади

Члены спасательной бригады собирались на квартире в нескольких блоках от нас. Чистая, аккуратная квартира, мы пришли со своим угощением, как и все остальные. После 15-минутного общения я поняла, что это клуб по интересам. Люди эти увлечены разными сторонами эзотерики. Например, выходец из Симферополя Владимир в этот вечер читал нам лекцию о том, как надо развиваться и работать над собой, чтобы после 2012 года нам спасти планету-матушку. Он сказал, что недалеко от нас стоят корабли плеядеанцев и выходцев с Сириуса. Когда он, глядя мне в глаза, сказал, что со стороны, наверное, это похоже на бред сивой кобылы, я мысленно его поправила – не кобылы, а сивого мерина. 80% того, что он рассказывал, я слышала и знала. Многое перекликается с философией буддизма. И можно было бы увлечься его постулатами, но меня покоробило, что он все время говорил слово «ихние».

Остальных членов клуба я рассмотрела после медитации. Мы все-таки спасали Мексиканский залив. Мысленно. Открывая сердечную чакру и образуя круг. Как мне потом пояснила Софочка, они уже месяц как собираются и помогают Мексиканскому заливу. Вообще у них там нет единой точки уверований во что-то. Слава Вселенскому Разуму, что Софа не верит в плеядеанцев. Несколько дам восторженно отзывались о каком-то старце, приверженце Ошо, который очень популярен в США. Я тоже вставила там свои «5 копеек». Рассказала им о Хамбо ламе Итигэлове. Они очень заинтересовались чудом Нетленного тела.

Они ездят на семинары, на какие-то встречи, в прошлом году сплавлялись по реке. Софа тогда оказалась с 90-летним стариком в одной лодке, и они никак не могли решить, кто будет грести. Публика разнокалиберная, но интересная. Самое главное, что они неравнодушные и не погрязли в бытовухе. Кто-то ближе к религии, кто-то к практической стороне. Все ругают США. Говорили, что все здесь по кругу. И круг этот составляют доктора и адвокаты. Видимо, такова сущность человека – всегда быть недовольным тем, как ты живешь или где ты живешь.

Закончился наш вечер медитацией Кундалини, во время которой Софе стало плохо, потому, что Кундалини она смогла поднять только до области желудка. Народ подтянулся, и Софочке все поставили на место. Я при этой медитации нагло заснула и даже посапывала, просыпаясь при словах ведущего медитацию Владимира: «А теперь откройте седьмую чакру». В голове моей было пусто и светло. Не доросла я еще до Кундалини.

День 6. Размышления о будущей работе

Продолжаю ежедневно посещать Брайтон-Бич. Получила солнечные ожоги и еще меня укусила медуза. По цвету я напоминаю Виниту – вождя краснокожих. Насмотрелась уже всякого. Не перестаю удивляться неграм, ну или черным, ну а политкорректно ежели, то афроамериканцам. Странная у них раса. Фигура или точеная, как у эбонитовых статуэток, или же это корабль Титаник.

О моде и комплексах

Единой пляжной моды нет. Вообще моды нет. Наши стройные соотечественницы могут выйти на пляж в трусиках-стрингах, то есть при условном наличии купальника, но, судя по всему, это уже сто лет как никто не носит. Потому как местные могут купаться в юбках, шортиках и бессмертных мини-бикини. Зачем купаться мужчинам в футболках или майке, я по сию пору не поняла. Сильный пол тут купается исключительно в шортах по колено. Единственный, кого я заметила в плавках, да еще и в плавках-стрингах, был искусственный блондин крайней степени отощания. Боюсь, что этот «чахлик невмерущий» нетрадиционен в своей ориентации.

Чаще всего эмигранты устраиваются сиделками и нянями

Рекламщики здесь извращаются, кто как может. Намедни летал над пляжем самолетик с привязанной рекламой. На всем берегу океана это произвело впечатление только на одного человека – на меня. И то без всякой пользы, ибо я мало что поняла, и даже если бы поняла, то не смогла бы это что-то приобрести или стать клиентом. Я безработная. У меня еще нет номера социальной защиты. Нет разрешения на работу.

Наши тут устраиваются, кто как может. Основная масса идет в home attendant. Это сиделка, ухаживающая за пенсионером. Зарплата не ахти какая, но основное – это страховка медицинская. Многие получают эту лицензию, чтобы взять хотя бы минимальные часы и иметь возможность лечиться бесплатно. Софа сказала, а она тоже home attendant, что, если работать по пять суток в неделю, то можно получать 500 баксов. В месяц это 2000. Работа непыльная. На пляже одна треть загорающих – это сиделки и сидельцы. В это время их подопечные в колясках сидят в толпе себе подобных под большим навесом и делятся последними новостями. Если уж мне не предложат преподавать в Йеле или вести телепередачу с Опрой Уинфри, или сниматься в кино, или миссию в ООН, или стать стажеркой в синем платье в Белом доме, то пойду подтирать жопки местным божьим одуванам. А кому легко? Но пока подожду предложений по вышеперечисленным вакансиям. (Продолжение)