Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Об этом заявил президент республики Вячеслав Наговицын, в ходе свой пресс-конференции. Режим вводится с 26 июля в связи с засухой, поразившей 12 из 23 районов Бурятии.

На сегодня от засухи пострадали 58 хозяйств в 12 районах Бурятии. По предварительным данным ущерб хозяйств составляет уже более 200 млн. рублей. Отдельные районы, по словам президента, уже ввели у себя на местах такое положение, у республиканских властей есть право ввести ЧС в масштабах региона, когда подверженная засухе территория переходит через определенный рубеж. Этот рубеж, отметил президент, на сегодня пройден. «Под чрезвычайное положение мы можем дать селянам средства из республиканского бюджета», - отметил Наговицын.

На уровне России, отметил Наговицын, принимаются меры по поддержке сельхозтоваропроизводителей. Среди таких мер — послабление по внесению лизинговых платежей (платежи отложены на год), выдача под низкие проценты кредитов на покрытие убытков и предоставление субвенций (предварительно – не деньгами, а в виде фуражного зерна).