Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

23 июля в Улан-Удэ прошла презентация №3 журнала «Байкал». Редактор Наталья Ильина представила материалы номера, в котором опубликовано начало романа монгольского писателя Гун Г. Аюрзаны «Долг в десять снов». Это роман о поиске родной Монголии в собственных снах, в комментариях к потерянной книге. Поиски утраченного как духовное путешествие.

В номере также интересны стихи Лопсона Тапхаева в переводе Баира Дугарова. Подборка стихов «Тринадцать чертиков» поэта, художника и фотографа Юрия Извекова: «Я выработал свой стиль. Это ироническая поэзия. Некоторые стихи основаны на парафразе, как, например, Silentum». Верлибры Аркадия Перенова – нечто пограничное между поэзией и прозой. На прошедшем в июле Фестивале поэзии на Байкале Аркадия Перенова, неожиданно для него самого, назвали сказителем. «В стихах я всегда стараюсь избегать литературности. За стихами должна стоять жизнь, человек, пусть и нелепый, смешной, и это, наверно, мой любимый герой», – говорит о своих стихах Булат Аюшеев. В этом номере вышла его подборка стихов «Гроза 2003-го в Эрхирике».

В этом году исполнилось 90 лет выдающемуся актеру Тосиро Мифунэ, любимому актеру Акиры Куросавы. Доктор философских наук Владимир Антонов написал краткую биографию замечательного актера.

Виктор Жапов, редактор «Байгала» (на бурятском языке) рассказал о публикациях в журнале: «Сейчас публикуются продолжение военных рассказов Бадмы Шойдокова «Воспоминания о войне», поэма Мэлса Самбуева «Мамаев курган». Повесть Гармы-Доди Дамбаева «Отцовская любовь. В этом году исполнилось 70 лет со дня рождения талантливого бурятского поэта Лопсона Тапхаева. В номере – статьи Оюны Шабаевой, Ардана Ангархаева о творчестве поэта. И, конечно, стихи самого поэта».

В рубрике «Религия» вышла последняя часть «Yльгэрэй Далай». К 60-летию Жоржа Юбухаева опубликована статья Виктора Жапова. Повесть Владимира Тулаева «Золотая ласточка». В рубрике «Уголок учителя» зарисовка Димид Гармаевой о Цырегме Намдаковне Намдаковой – учительнице Дондока Улзытуева, Цырен-Дондока Хамаева и других деятелей культуры. В рубрике «Искусство» читатели ознакомятся с творчеством художника Баясхалана Лыксокова.

Музыкант Даша Баскакова, только что приехавшая из Франции рассказала о проекте журнала «Байкал» с Молодежным театром: «Этот проект объединит литераторов и театралов Бурятии и Франции. Уже в августе мы поедем на Байкал, кое-что будем ставить там, а в следующем уже на Средиземное море. Потом уже выйдет сборник того, что было поставлено. Это проект памяти Сирила Гросса».