Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Государственная программа РБ «Сохранение и развитие бурятского языка» на 2011-2014 годы принята на заседании правительства Бурятии. Как сообщает пресс-служба президента, глава региона Вячеслав Наговицын подчеркнул ее важность.

«Очень символично, что сразу после проведения Конвента монголов мира, правительство республики вновь возвращается к теме сохранения бурятского языка в виде специальной программы», – отметил Наговицын. Общая стоимость программы до 2014 года оценивается более чем в 39 млн. руб.

Цель программы - сохранение и эффективное использование имеющихся, создание новых информационных, научных, кадровых, административных ресурсов в области бурятского языка, этнокультурных интересов бурят. Она предусматривает обновление содержания и методов обучения бурятскому языку, создание учебно-методического комплекса нового поколения. Также в развитии бурятского языка будут широко применяться новые информационные технологии, Интернет.

Важно также, что планируется увеличить объем теле- и радиопередач на бурятском языке, в том числе в прямом эфире. Кроме того, документ предусматривает сохранение и расширение издательской деятельности на бурятском языке, отметил Вячеслав Наговицын. Предусмотрено издание словарей и учебников, детской литературы, в том числе и в электронном виде.

Как сообщили в администрации президента, программа тем более необходима, учитывая современную языковую ситуацию в республике. Результаты социолингвистических исследований бурятского языка свидетельствуют о наличии отрицательной динамики его развития, сужении сферы его функционирования как средства общения.