Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вячеслав Наговицын прокомментировал скандалы с главами некоторых районов Бурятии. «В Еравнинском и Кабанском районах суд будет доведен до конца, - отметил глава Бурятии. – И если там будет все так, как написано, то главы будут заменены».

Напомним, в последнее время главы районных администраций все чаще привлекают внимание правоохранительных органов – чиновников обвиняют в превышении полномочий, что выражается в нецелевом использовании средств. Речь идет о главе Еравнинского района Дамби Дамбаеве, руководителе Кабанского района Геннадии Орлове и главе Кижингинского района Эрдэни Бадмаеве.

Отдельно Вячеслав Наговицын выделил происшествие с главой Кижингинского района Эрдэни Бадмаева, который 15 июля приговором Кижингинского районного суда уже был признан виновным в превышении должностных полномочий. Следствие установило, что Бадмаев совместно с двумя другими подсудимыми незаконно оформил и реализовал земельный участок. Суд приговорил Бадмаева к наказанию в виде штрафа в сумме 250 тысяч рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на три года.

- Что касается Кижингинского района, - сказал президент Наговицын, - то я бы даже немножко вступился за его главу. В принципе, на суде уже было доказано, что он ничего себе в карман не положил, ничего не украл. Вся сделка была сделана для того, чтобы вытащить из долговой ямы крестьян, которые взяли кредит. Мы все это прекрасно знаем… Но, тем не менее, суд поступил абсолютно правильно – нарушение же было все равно. Но вот насколько объективно, насколько правильно наказание, связанное с тем, чтобы одновременно и штраф наложить, и лишить его права занимать должность… То есть, два наказания за одно деяние. Там сейчас аппеляция в Верховный суд. Думаю, что суд разберется, - отметил Наговицын.

По поводу главы Иволгинского района, который был инициатором драки с руководителем администрации села Иволгинск, президент был краток.

- Что касается Иволгинского района. Это, конечно, безобразие, когда у нас дерутся люди… Я даже комментировать не хочу. Сейчас мы проводим в районе социологический опрос. Мы поступим так, как население хочет, независимо от приговора, - подчеркнул президент.