Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 1 января 2011 года в Бурятии около 34 тыс. малообеспеченных граждан будут получать доплату к пенсии. 27 июля соответствующий законопроект одобрен на заседании правительства республики.

Он после принятия депутатами Народного Хурала вступит в силу. Соответствующая федеральная социальная выплата будет назначаться неработающим пенсионерам, если размер получаемой ими пенсии по старости «не дотягивает» до прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе на соответствующий год. На 2011 год в Бурятии его величина сравняется с размером прожиточного минимума пенсионера в среднем по России и составит 4 тыс. 817 рублей.

Как сообщила и.о. управляющего Отделением Пенсионного фонда по Бурятии Татьяна Жарчинская, средний размер денежной доплаты сохранится на уровне 2010 года и составит 1 120 рублей. По предварительным подсчетам Отделения ПФР по Бурятии, общий размер финансирования на исполнение социальных обязательств государства по ликвидации бедности среди пенсионеров из средств федерального бюджета для Бурятии в 2011 году составит 520 млн рублей. Это почти на 20 млн рублей меньше, чем расходы государства, предусмотренные на социальные выплаты в текущем году.

Напомним, что величина прожиточного минимума для неработающих пенсионеров, утвержденная в Бурятии на 2010 год, составляет 4 780 рублей. С начала года федеральная социальная доплата назначалась 39 тыс. пенсионеров. Однако, по данным на 1 июля, число малоимущих пожилых людей, имеющих право на получение федеральной социальной доплаты, после индексаций пенсий сократилось почти на 5 тыс. человек. На сегодня ежемесячные расходы федерального бюджета составляют 38 млн рублей.