Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

2 августа в Улан-Удэ начнется «Фотобитва» между профессиональными фотографами Бурятии. Организатором конкурса выступает газета «Новая Бурятия».

Как сообщили в оргкомитете, всего в битве примут участие 7 конкурсантов, но их имена пока держатся в секрете. Член оргкомитета конкурса Елена Худякова рассказала о фотобитве подробнее.

- Скажите кто из известных фотографов примет участие в конкурсе?

- По условиям конкурса пока мы не можем озвучить имена участников. Вся информация будет представлена на сайте www.newbur.ru, а также в следующем номере газеты «Новая Бурятия» 2 августа. Нашим читателям будет представлена полная информация об участниках их фотографии, предыдущие работы, вплоть до видеоматериалов. Скажу только, что все участники – профессионалы своего дела, некоторые из них достаточно известны другие станут открытием для широкой публики.

Какова цель этого конкурса?

- Мы надеемся, что наш конкурс будет способствовать развитию профессионального фотоискусства, популяризации художественной фотографии и фотографии в целом, а также формированию и развитию эстетического вкуса населения Бурятии. Особенно мы рассчитываем на молодежь.

- В чем отличие этого конкурса от других подобных?

- В большинстве подобных конкурсов оцениваются готовые работы авторов. Мы же предлагаем участникам в установленные (и достаточно жесткие) сроки раскрыть свой внутренний мир, найти идею и создать шедевр который никого не оставит равнодушным. Фотографы смогут продемонстрировать не только итоговую работу, но и сам процесс, уровень своего профессионализма, если хотите. Они будут биться в течение 2-х месяцев и за это время должны продемонстрировать свои лучшие качества. Это не просто работа, но и азарт, и демонстрация профессиональных навыков.

- Почему вы остановились именно на фотографах профессионалах, ведь любители тоже хотели бы принять участие в конкурсе?

- Мы стремились создать для всех участников равные условия, поэтому конкурсантами стали профессиональные фотографы. Те люди, которые зарабатывают фотографией себе на жизнь. Мы полагаем, что профессионалы должны соревноваться с профессионалами. Любители с любителями. Это разные весовые категории, хотя бы потому, что первые чаще работают с дорогостоящей профессиональной техникой, которую любители часто не могут себе позволить приобрести. Однако позже мы планируем провести подобный конкурс и среди фотографов любителей.

- Кто будет выступать в качестве моделей фотографов?

- В этом вопросе ограничений нет. Фотограф вправе привлечь любую модель свою знакомую, или просто девушку с улицы, или профессиональную актрису. Лишь бы специалисту было комфортно с ней работать, и она могла реализовать в кадре тот образ, который ждет от нее художник.

- Кто будет судить конкурсантов?

- Оценивать работы конкурсантов будет профессиональное жюри, в состав которого войдут как маститые фотографы, так и люди связанные с изобразительным искусством: графикой, скульптурой, киноискусством.
Мы старались подобрать людей, которые смогут реально оценить представленные работы. Людей чей авторитет не вызывает сомнений. Их имена вы также узнаете 2 августа.

- А как же смогут выразить свое мнение читатели газеты?

- Они не только смогут выразить свое мнение, но и повлиять на исход соревнования. Открытое и бесплатное голосование читателей будет проводиться на сайте «Новой Бурятии» www.newbur.ru. Все желающие смогут увидеть, как распределились голоса. Лидер зрительских симпатий получит дополнительный голос на совете жюри. Не вдаваясь в подробности, могу отметить, что это станет весомым доводом в его пользу.

- А что получит победитель? Какая награда его ждет?

- Конкретную сумму я озвучивать не буду, но могу сказать, что она достаточно значительная. Участников семь, а приз только один, так что нас ожидает жесткая борьба, в которой победит достойнейший.