Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Опубликован закон, который поможет навести порядок на рынке теплоснабжения и радикально сэкономить потребление тепловой энергии в стране.

Как пишет «Российская газета», для потребителей, как граждан, так и промышленных предприятий, это обернется 25-процентным снижением тарифов на тепло, горячую воду и электричество.

Согласно закону власти возьмут под особый контроль нерадивых энергетиков. А споры, связанные с госрегулированием цен на рынке теплоносителей, будут вестись в суде.

Для обеспечения надежности теплоснабжения прописана процедура проверки готовности к отопительному периоду.

Отдельная глава посвящена установке, эксплуатации приборов учета. Особо оговаривается, что в новых многоквартирных домах счетчики горячей и холодной воды, света, тепла устанавливаются застройщиком за собственный счет и до ввода дома в эксплуатацию. Чтобы тотально «охватить» граждан приборами учета, законодатели разрешили муниципалитетам средства на установку приборов учета тепловой энергии включать в тарифы на услуги по организации коммерческого учета тепловой энергии. То есть устанавливать и эксплуатировать приборы учета тепловой энергии за счет средств местных бюджетов. При этом правила коммерческого учета тепловой энергии и мощности будут утверждаться правительством РФ.

Закон предусматривает серьезные осложнения для тех граждан и предприятий, которые вовремя не платят за тепло. Теперь его подачу в их помещения можно будет ограничивать, сокращая объемы или снижая температуру. Правда, жильцов многоквартирных домов новшество пока не коснется. Норма для граждан распространяется только на владельцев индивидуальных строений. При этом теплоснабжающая организация должна будет известить их о санкциях за сутки.