Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вице-премьер, зампред правительства и министр финансов России Алексей Кудрин прибыл в Бурятию для участия в работе оргкомитета по подготовке к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.

Напомним, министр возглавляет оргкомитет масштабного мероприятия, назначенного на июль 2011 года. Кстати, его заместителями в оргкомитете назначены министр регионального развития РФ Виктор Басаргин и президент республики Вячеслав Наговицын.

Кроме г-на Кудрина, который является неформальным федеральным опекуном президента Вячеслава Наговицына, в Бурятию ожидается прибытие еще несколько федеральных министров. Список пока уточняется, но в состав оргкомитета, помимо министра финансов, входят министр культуры РФ Александр Авдеев, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Белов, заместитель руководителя Росграницы Виктор Ельцов, замминистра транспорта РФ Андрей Недосеков и другие.

Темой же самого заседания станет степень готовности и проблемные вопросы. Среди них – финансирование мероприятий. Напомним, на подготовку к празднованию направлено 12 млрд рублей. При помощи мощного плеча Алексея Кудрина республика получила из российского бюджета свыше 8,2 млрд рублей. Республиканский бюджет выделил на подготовку 3,6 млрд рублей. Средства будут направлены не только на культурную составляющую праздника, но и на строительство и введение в эксплуатацию социальных, культурных и спортивных объектов.

Первое заседание оргкомитета прошло в прошлом году в рамках летнего визита Алексея Кудрина в Бурятию. Тогда федеральный министр заявил, что это не первый его опыт совместной работы с Вячеславом Наговицыным. «Мы плотно работали при проведении празднования 400-летия Томска, тогда Вячеслав Наговицын проводил подготовительные работы, а я возглавлял комиссию. И нам все удалось сделать, думаю, что в Бурятии мы этот опыт повторим и улучшим», – заявил тогда г-н Кудрин.

Деньги на объекты

На сегодня подготовка к празднованию идет по плану, уже сдан ряд крупных объектов, ведется ремонт дорог, реконструкция театров, а также Тамчинского дацана и Вознесенской церкви.

Основная часть благоустроительных работ намечена в г. Улан-Удэ, который летом 2011 года станет центром проведения празднования. Причем работы решено вести комплексно: одновременно с ремонтом дорог будут идти обновление и покраска фасадов, замена крыш и озеленение улиц, что уже сегодня видят улан-удэнцы. Особая роль в подготовке к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России отводится инфраструктурным объектам. Это второй ярус транспортной развязки «Балтахинова – Куйбышева», автомобильная развязка в районе улиц Бабушкина и Трубачеева.

Будет продолжено строительство стадиона на набережной реки Селенги, где в юбилейные дни 5-6 июня 2011 года намечено провести большой гала-концерт, фейерверк и другие массовые мероприятия. Как рассчитывают республиканские власти, объект будет завершен уже в этом году. В 2011 году спортивную общественность должен обрадовать и физкультурно-спортивный комплекс на месте стадиона 25-летия БурАССР.

К моменту празднования 350-летия запланирована сдача хирургического корпуса Республиканского онкологического диспансера, где будет установлено современное медицинское оборудование, в том числе робототехника стоимостью 300 млн рублей. Полностью строительство объекта обойдется в 1,2 млрд рублей.

Добрые дела

Конкурс «350 добрых дел» готовится к празднику. Он будет направлен на решение социально значимых проблем в рамках подготовки к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. В этих целях в республиканском бюджете на 2010 год предусмотрен 1 млн рублей. Подать заявку на конкурс и получить средства на свое доброе дело, согласно конкурсной документации, могут все желающие, например, предприниматели, юридические лица, территориальные общественные самоуправления. Конкурс призван развивать творческую и гражданскую активность населения и бизнеса для решения социально значимых проблем.

Оценивать представленные проекты будет специальная комиссия. Часть средств при этом в качестве софинансирования победители должны будут внести сами:

– Конкурс пройдет по двум направлениям: это проекты, реализуемые коммерческими организациями полностью за счет собственных средств. И проекты, которые будут реализовываться частично за счет средств грантов. Предполагается, что 50% от суммы проекта профинансирует бюджет республики, 30% – местные муниципалитеты и 20% профинансирует сама организация, решившая сделать доброе дело, – отметила заместитель руководителя администрации президента РБ Ирина Смоляк.

Приоритетными направлениями реализации проектов конкурса, по словам Ирины Смоляк, является благоустройство города, в том числе озеленение, ремонт дорог, организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. Немаловажными направлениями остаются и создание условий для повышения энергоэффективности и ресурсосбережения, развития традиционного народного художественного творчества, массовый отдых жителей и многое другое.

В целом поддержку должны получить 33 проекта, на один проект будет выделяться по 30 тыс. рублей. Конкурс будет проходить до 2011 года. По окончании будет подготовлен реестр «добрых дел».

Байкал в списке

Байкал, а именно туристическая зона «Байкальская гавань» также входит в круг интересов зампреда федерального правительства. В прошлом году Алексей Кудрин присутствовал при основании турзоны. Впрочем, директор филиала ОАО ОЭЗ «Байкальская гавань» Николай Быков заявил, что «лично я не могу комментировать приезд г-на Кудрина, он носит совершенно другие масштабы и к нам не относится».

Между тем отдыхающим заметно, что Турку и Пески также готовят к приезду российского вице-премьера. По словам самого г-на Быкова, «уже превышен план работ на этот год на 24%, и из семи особых экономических зон, строящихся сейчас в России, мы, как говорится, «впереди планеты всей». В связи с этим нам на этот год дополнительно государство выделяет 540 млн рублей, аукцион на освоение этих средств пройдет в начале августа. При этом уже освоено 522 млн рублей».

– Сейчас идет повсеместное строительство инфраструктуры, до конца этого года планируется сдать 17 объектов и еще 2 объекта – в феврале 2011 года. Затем потенциальные инвесторы, так называемые резиденты, будут вкладывать деньги в непосредственное строительство туристских объектов. Только что я получил два бизнес-плана на реализацию проектов, которые будет рассматривать Министерство экономического развития РБ. На них выделяется 600 млн рублей, – отметил Быков. – Что касается объектов «Гора Бычья» и «Бухта Безымянная», то сейчас итальянская компания «План Тим» уже разработала концепцию развития этих участков: есть бизнес-план, определены этапы работ.

Начато строительство инфраструктуры на участках «Турка» и «Пески»: строятся электростанции, очистные сооружения, водопровод, ремонтируются дороги. По словам главы МО «Прибайкальский район» Сергея Семёнова, темпы и объемы строительства большие: «Народ у нас поначалу роптал, не верил, что вообще что-то будет. Но сейчас все увидели, что строительство началось, перешли от слов к делу. Только из весомых федеральных средств, выделенных на него, наш район, к сожалению, получает очень мало налогов. Из местных жителей на строительстве работают всего 27 человек, остальные – приезжие, работают вахтовым методом. Нагрузки на поселок большие, но строительство идет по плану, к первому кварталу будущего года планируется сдать эту часть работы. Там уже будем ждать вложения инвесторов».