Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Все желающие смогут внести свои предложения или выступить с открытой трибуны 5 августа на открытых общественных слушаниях по введению должности сити-менеджера в администрации города Улан-Удэ. Об этом рассказал председатель горсовета Александр Голков на пресс-конференции 2 августа. По его словам, на данный момент уже подано 30 заявок на выступления.

Напомним, реформа предполагает введение вместо одного мэра должности «главы муниципального образования, председателя горсовета», который будет выполнять политические функции и должность «руководителя администрации города» который займется хозяйственными вопросами. Фактически это означает отмену прямых выборов мэра.

Александр Голков заявил, что вокруг этого вопроса в обществе возникает нездоровый ажиотаж: «Есть такое выражение «понуждение к миру», однажды использованное президентом России Дмитрием Медведевым. Мы всеми возможными правовыми способами будем понуждать к миру».

Как сообщил Александр Голков, по результатам общественных слушаний будет принят итоговый протокол. Затем его рассмотрит комиссия, состоящая из депутатов, представителей исполнительной власти и контролирующих органов. После свое заключение должно будет предоставить Минюст. Теоретически это должно произойти в октябре. И только потом горсовет будет принимать окончательное решение по данному вопросу. Если изменения все-таки будут приняты, в силу они вступят только после прекращения полномочий мэра Айдаева.

Напомним, что это вторые слушания по этому вопросу, предыдущие состоялись 3 декабря 2009 года. Тогда было решено отложить введение поста сити-менеджера. И вот время пришло: «Теперь мы уже не впереди «планеты всей». – заявил Александр Голков. – А во второй трети среди российских городов переходящих на эту систему».

По словам Александра Голкова, ничего нового в этой реформе нет. Фактически это возвращение к хорошо знакомой старшему поколению структуре «горисполкомов». На вопрос журналистов, почему эта реформа проходит именно сейчас, г-н Голков провел аналогии с 90-ми годами прошлого века, когда излишняя политизированность мешала делу, а руководство выбиралось не по профессиональным качествам, а по принципу «наш парень – хороший человек».