Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Президент России Дмитрий Медведев практически полностью сменил начальство транспортной милиции по всей стране. Как сообщила пресс-служба главы государства, новым начальником главного управления на транспорте МВД России назначен генерал-майор милиции Дмитрий Шаробаров. Его первым заместителем станет полковник милиции Андрей Андреев, заместителем — полковник милиции Александр Бревнов.

Президент снял 11 генерал-майоров, возглавлявших региональные управления внутренних дел на транспорте. Лишились своих постов начальники транспортной милиции Северо-Восточного, Среднеуральского, Южно-Уральского, Северо-Западного, Московского, Сибирского, Западного, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Юго-Восточного и Приволжского УВД на транспорте.Освобожден от своей должности и замначальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России генерал-майор милиции Василий Романица.

Новыми начальниками транспортных структур назначены: генерал-майор милиции Владимир Берглезов — по Приволжскому округу, генерал-майор милиции Василий Волков — по Уральскому, генерал-майор милиции Игорь Жуков — по Северо-Кавказскому округу, генерал-майор милиции Аркадий Иванов — по Сибирскому, полковник милиции Вадим Каширин — по Северо-Западному, генерал-майор милиции Александр Кем — по Дальневосточному, генерал-майор милиции Владимир Струков — по Южному.

А еще президент уволил начальника оперативно-разыскного бюро номер 11 МВД России полковника милиции Сергея Мотина. Этот полковник проходит по уголовному делу бывшего главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры. Мотину не так давно было предъявлено обвинение в контрабанде товаров через таможню аэропорта Сочи.

На этом реформа не закончилась – транспортникам грозит сокращение. Согласно указа по реформированию МВД, из нынешних 20 управлений УВД на транспорте в России будет создано 8 управлений на транспорте МВД РФ по федеральным округам.

А уже 6 августа должен быть подписан указ о новой структуре МВД России. В частности планируется, что существующие сейчас в каждом УВД управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) будут сокращены, а управления по налоговым преступлениям (УНП) — упразднены. Реформированный УБЭП передадут в подчинение первого замначальника УВД — начальника криминальной милиции; должность замначальника УВД по экономической безопасности будет упразднена.

С 9 августа сотрудники УБЭП и УНП выводятся за штат для переаттестации. Сотрудников остальных подразделений МВД до 1 октября собираются вывести за штат поэтапно, назад они будут приняты после переаттестации, но не все: запланировано 20-25%-ное сокращение штата.

Сотрудник центрального аппарата МВД подтвердил, что такой указ ожидается. Его идея — завершить передачу следствия по налоговым преступлениям от следственных органов МВД в следственные органы СКП (соответствующие поправки приняты Госдумой в 2009 г. и вступают в силу с 1 января 2011 г.).

Реформу МВД начинают с экономического блока не случайно: именно экономические преступления сейчас на слуху; кроме того, власть, взяв курс на модернизацию, озаботилась созданием нормального инвестиционного климата в стране. Ключевой вопрос при этом — куда денутся отстроившие эту вертикаль генералы. «Не будет результата, если они останутся в строю и перейдут в подразделения с другими названиями», — отмечают аналитики.