Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Пермской крае депутаты городской думы Кудымкара выступили против отмены прямых выборов мэра. Восемь из двадцати народных избранников сложили с себя полномочия и обратились в краевой суд с иском о признании думы неправомочной, поскольку в ней осталось менее двух третей от общего состава. Сообщает «Ъ».

Накануне восемь депутатов гордумы уведомили территориальный избирком Кудымкара и спикера думы Александра Климовича о сложении с себя полномочий. «Этим актом мы сможем остановить дальнейшее развитие отрицательных для родного нам города последствий, которые возможны при действующем составе думы»,— уверены перешедшие в оппозицию большинству думцы.

Процедура по изменению порядка избрания главы Кудымкара была запущена минувшей весной. Вместо всенародного голосования мэра города предлагается избирать из числа депутатов гордумы, а руководить городским хозяйством будет наемный сити-менеджер. В первом чтении депутаты гордумы утвердили поправки в апреле («за» проголосовали 15 из 20 думцев). На днях состоялось заседание рабочей группы, где, по словам депутата Леонида Рассады, написавшего заявление о сложении полномочий, власти попытались «продавить» поправки. Подписавшиеся, по его словам, «это люди с мнением, не просто поднимальщики рук».

Вчера же, по словам депутата Ивана Печерского, также отказавшегося от мандата, депутаты обратились в краевой суд с иском о признании думы Кудымкара неправомочной. «В думе менее двух третей депутатов, а значит, она не может решать весь спектр задач, которые предполагаются по уставу»,— пояснил он. Если дума будет распущена, полагают депутаты, новые выборы могут быть назначены на единый день голосования 10 октября.

Кудымкар — город (с 1938) в Пермском крае России, административный центр Кудымкарского муниципального района. Имеет статус городского округа. До 1 декабря 2005 года Кудымкар являлся административным центром Коми-Пермяцкого автономного округа.