Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Управление ФНС России по Бурятии находится перед сложным выбором: преступить закон самим или закрыть глаза на нарушения других. В ситуацию «буриданова осла» федеральное ведомство поставил пресловутый РАЛИК. Компания просит возмещения НДС (налога на добавочную стоимость).

Как сообщил генеральный директор ОАО «РАЛИК» Александр Перевалов, документы были переданы в налоговую инспекцию. Ведомство должно было принять решение 28 июля, для этого необходимо установить принадлежность средств, направленных на покупку техники – собственные ли это деньги компании или бюджетные. Но налоговая предпочитает не озвучивать свое мнение по этому вопросу, а потому неизвестно, принято ли решение, и если принято, то какое. Оно и понятно, дав согласие на возмещение НДС, ведомство Самбу Цыреторова нарушит федеральное законодательство и может попасть под пристальное внимание правоохранительных органов. Отказав в возмещении НДС, налоговая служба поставит в неудобное положение президента Бурятии Вячеслава Наговицына. Ведь РАЛИК, не получив средства от возврата НДС, не сможет заплатить налог на прибыль и подвергнется преследованиям за укрывательство от налогов.

Всего в бюджет государства компания должна заплатить 161 млн рублей. Правда, Управление по налоговым преступлениям МВД по Бурятии считают, что налог на прибыль следует исчислять не с 805 млн рублей, а с 650 млн рублей. Именно столько денег осталось у фирмы после того как были отозваны 154 «нецелевых» млн рублей. Так что, возможно, эту сумму уменьшат до 131 млн рублей.

В поисках средств

У компании собственных средств нет и платить налоги нечем. В апреле-мае не прошел вариант зампреда Чепика, в соответствие с которым РАЛИК хотел получить под госгарантии Бурятии кредит в банке и таким образом заплатить налог. По конфиденциальной информации, для спасения РАЛИК не нашлось денег и у главы «дружественной» Бурятии компании «Метрополь» Михаила Слипенчука.

На последней сессии Народного Хурала Вячеслав Наговицын выдавил у депутатов согласие на выдачу 52 млн рублей. Эти средства должны «компенсировать» хозяйствам часть стоимости (8%) полученной в лизинг техники. Средства эти уже перечислены хозяйствам и дальше по логике правительства должны попасть РАЛИКу. Но свои корректировки внесла засуха. Правительство России в рамках борьбы с засухой отсрочило все лизинговые выплаты аграрных предприятий на год.

Не получается у компании и с возмещением НДС. РАЛИК просит у государства вернуть 80 млн рублей. 52 млн «лизинговых» и 80 млн «возвращенных» помогли бы заплатить налог на прибыль и избежать уголовного преследования за «укрывательство от налогов». Однако государство и без того с трудом идет на возмещение налогов, а в ситуации с РАЛИКом это может и вовсе привести к новому уголовному преследованию. Уже в отношении налоговой службы.

Как отмечает директор Центра налогового права Марина Черняева, «НДС, исчисленный по ставке 18% от суммы, направленной на приобретение сельхозтехники за счет бюджетных средств, не может подлежать возврату. Ст.ст. 171 и 172 НК РФ говорят, что для учета вычетов товары должны быть, в конечном счете, приобретены за счет собственных средств предприятия, а не государством».

– Согласно ст. 250 Налогового кодекса РФ, поступившие средства на счета РАЛИКа приравниваются к внереализационным доходам, независимо от того, собственные эти средства или нет. Собственными средствами они могут быть в случае получения выручки от реализации товаров, работ, услуг. Поэтому напрасно надеяться на то, что после уплаты налога на прибыль с внереализационных доходов бюджетные средства чудеснейшим образом превратятся в собственные и предприятию возместят НДС, – отмечает специалист.

Целевые, собственные, бюджетные

Есть, конечно, еще один выход – признать средства РАЛИКа «целевыми» бюджетными средствами. Тогда компания снимет с себя обязанность разбираться с запутанной налоговой историей, да и с руководителя ОАО «РАЛИК» Александра Перевалова будут сняты обвинения в уклонении от уплаты налогов и укрывательстве.

Но тогда для триады Наговицын-Чепик-Манзанов дело РАЛИКа приобретет совершенно иной смысл. Может быть установлено «нецелевое использование бюджетных средств», и тогда уголовное дело уже может быть возбуждено в отношении республиканских властей. Ведь средства в нарушение бюджетного законодательства были получены не непосредственно сельхозтоваропроизводителями, а лизинговой компанией.

И уж совсем последний вариант: сейчас, по конфиденциальной информации, рассматривается Минсельхозом РБ банкротство РАЛИКа. Если это произойдет, то на предприятии Александра Перевалова будет введено внешнее управление, а часть техники, как это ни прискорбно, будет изъята для ее последующей продажи и выплаты признанной за РАЛИКом задолженности по налогу на прибыль.