Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

5 августа в конференц-зале администрации Улан-Удэ состоялись публичные слушания по проекту решения о внесении изменений и дополнений в устав города. В ходе бурных дебатов обсуждалась отмена всенародных выборов мэра и введение поста главы администрации города (сити-менеджера).

Зал был переполнен. На слушаниях присутствовало 127 человек, желание выступить выразили представители политических партий и общественных организаций, депутаты улан-удэнского горсовета, эксперты правительства и городской администрации, руководители предприятий и организаций города, почетные жители Улан-Удэ и др.

Ведущий этого представления, иначе не скажешь, Александр Голков сразу взял власть в свои руки, объяснив, что из-за большого количества желающих высказаться каждому из них выделяется три минуты.

— У меня на столе стоит устройство, которым я буду напоминать о регламенте, – заявил Голков и демонстративно встряхнул колокольчиком. Предложения перейти в зал побольше были им отвергнуты.

Доклад по грядущим изменениям во власти города представлял советник председателя горсовета по правовым вопросам Сергей Хорганов. Суть изменений заключается в том, что городские избиратели сначала выбирают депутатов горсовета. Затем депутаты сами определяют, кто из них станет мэром. Так что должность мэра никак не отменяется — просто он будет назначен из числа депутатов, а не выбран. Все эти изменения ожидаются в 2012 году после отставки мэра Айдаева.

Еще одним новшеством является введение в мэрии должности руководителя администрации города (название сити-менеджер у многих выступающих вызывает раздражение). Этот самый руководитель администрации города избирается на основе конкурса и должен отвечать ряду требований – высшее образование, трехлетний опыт работы, отсутствие судимостей, вредных привычек и т.д.

Фоторепортаж

Предполагается, что его можно будет легко снять с этой должности, в то время как ныне действующего мэра отправить в отставку практически невозможно. Как полагают некоторые выступающие, это должно повысить эффективность его работы. Их оппоненты возражают, что этот подчиненный человек скорее будет обслуживать интересы вышестоящего руководства, а не горожан.

Резко против изменений по традиции выступили представители политических партий – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

— Айдаев заявил, что эта система «защита от дурака». Считаете ли вы, что на 3-х последних выборах мэром города был выбран дурак? – поинтересовался представитель КПРФ Бато Дагбаев у выступавшей в качестве эксперта председателя комитета НХ по государственному устройству Анны Скосырской. Но Анна Сергеевна заверила, что она так не считает.

Большинство выступающих, в том числе и генеральный директор авиазавода Леонид Белых высказались за изменения в уставе города.

— Сам предложенный принцип управления напоминает акционерное общество. Должность управляющего им это должность без права на ошибку, «расстрельная» должность. Акционеры, то есть избиратели, должны будут задуматься, что их избранник может стать мэром. – заявил он.

Резко «против» высказался лидер партии ЛДПР Игорь Бобков.

— Сейчас демократия проходит проверку на прочность. Последний фиговый листок слетит, и что мы увидим? Увидим систему до жути напоминающую КПСС! Мы против предложенных изменений. Сити-менеджер будет обслуживать интересы тех, кто его назначил – «Единой России»! Запахло «жареным» для «Единой России» и вносятся изменения, чтобы сузить влияние граждан на власть. – возмущался он.

Компромиссную позицию заняла в диспуте «Справедливая Россия» в полном соответствии с избранной партией тактикой «серединного пути». Депутат НХ Сергей Мезенин, не стали критиковать изменения в целом.

— Я не согласен только с порядком избрания мэра города. Нам ничего не мешает ввести в городе должность сити-менеджера, но всенародные прямые выборы мэра города должны остаться. Мэр должен нести конкретную политическую ответственность, также как и за социально-экономическое развитие города. В 2010 истекают полномочия мэра, в 2014 — депутатов горсовета. За эти два года не корректно «под себя» подгонять устав. Обычно, изменения начинают действовать с вновь избранных депутатов горсовета. А вы подгоняете сейчас устав под себя — это не правильно. – высказался Мезенин.

Выступающие ломали копья в течении 3-х часов, но к общему знаменателю так и не пришли. Из 30 желающих до трибуны дошли только 17 человек. Многие остались этим недовольны.

— Эти слушания не полные. Выступали только политики, а представителям рабочего класса, присутствовавшим в зале, слова так и не дали. Мы бы хотели их повторить. А вообще большинство профсоюзов за назначение мэра. Люди потеряли веру в голосование 30% горожан ходит на выборы. – рассказала председатель Объединенной организации профсоюзов РБ Татьяна Сабаева.

Уже сейчас ясно, что, если не произойдет чего-то экстраординарного (вроде всенародного выхода «на баррикады»), сити-менеджеру в Улан-Удэ – быть. Прошедшие слушания фактически запустили процесс законодательных изменений. Теперь необходимые документы будут представлены в Минюст, и к октябрю начнется работа по официальному утверждению изменений. Но «по просьбам трудящихся» мы, скорее всего, увидим это представление «на бис» 26 августа, на очередной сессии Народного Хурала.