Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

После Конвента монголов мира, прошедшего в Улан-Удэ в середине июля, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж побывал в Тункинском и Окинском районах. Он ознакомился с ситуацией на российско-монгольской границе, побывал на Хубсугуле. Там он поделился своими впечатлениями от Байкала и Хубсугула с «Новой Бурятией».

Жители Тункинского и Окинского районов радушно принимали главу соседнего государства. Большое впечатление на г-на Элбэгдоржа оказала встреча с представителями горной Оки, которые, приехав издалека, принимали президента в своей юрте. Затем президент вернулся в Монголию через КПП «Монды». Когда он и его кортеж пересекали границу, значительно ускорились таможенные и пограничные процедуры. К этому времени на границе оказалась большая группа путешественников из Москвы, реализующих экологический проект в Монголии. Рюкзаки, палатки, горы провизии, научный реквизит, какие-то строительные материалы. За ними три легковых машины. Пограничники в парадной форме то и дело переходили на бег, поскольку на границу приехал генерал. К прибытию президента пограничный пункт уже пропустил всех. Замечу, что было это непривычно быстро.

Следующим пунктом остановки президента Элэгдоржа стал туркомплекс «Край Земли» (проект российской компании «Радиан» и монгольской «Саян-Трейд») в посёлке Ханх на берегу озера Хубсугул. По словам директора туркомплекса Доржготова, президент хотел увидеть своими глазами, в каком состоянии находится граница и Хубсугульский аймак. В Ханх приехали и многие монгольские политики, в том числе бывший премьер-министр Монголии Санжийн Баяр. Присутствовал бывший вице-спикер Великого Народного Хурала Гончикдорж, члены парламента и правительства Монголии.

Первый день президент отдыхал в туркомплексе. На второй день он совершил комбинированный тур – 50 км на катере по озеру, затем на лошадях на встречу с табунщиками. Элбэгдорж отлично держится в седле, ведь вырос он в семье простых кочевников, можно сказать, на коне. По пути его охранники сильно отстали, не справившись со своими обязанностями. В юрте табунщика делегацию угощали белой пищей, сварили баранину. Доржготов заметил, что «это первый визит президента Монголии в такой отдалённый край». «Один старик сказал так: «Теперь я могу спокойно умереть. Я видел президента», – добавил директор туркомплекса.

Сам президент сообщил корреспонденту «Новой Бурятии», что он очень хорошо отдохнул «на священном озере для любого монгола – Хубсугуле». Также г-н Элбэгдорж поделился своими впечатлениями о посещении Байкала: «Мне посчастливилось побывать на Байкале и погрузиться на глубину 437 м на глубоководном аппарате «Мир». Мне бы хотелось поблагодарить Российскую академию наук и своих новых друзей в Бурятии. Часы, проведённые на озере Байкал, были очень интересными и незабываемыми для меня. Озеро Хубсугул меньше по размерам, но по духу и сакральности аналогичен Байкалу. Это как родные священные братья».

Президент отметил, что с каждым годом в Хубсугульский аймак увеличивается поток инвестиций с российской и монгольской сторон. На вопрос, «родились ли у него поэтические строки на берегах озер?», президент, имеющий образование журналиста и писавший когда-то стихи, ответил: «Я любовался природой и красотой двух великих озёр – Байкала и Хубсугула. Приходили разные мысли, но я ничего не стал записывать». И рассмеялся.

По словам Доржготова, прибывшие заранее в Ханх монгольские политики были в шоке от пропускного режима границы. «Иногда через границу не переходит и трёх машин! Люди, отдохнув на Хубсугуле, едут до границы 23 км, у них хорошее настроение. Но оказывается, чтобы пройти границу, надо с утра занимать очередь. На монгольской стороне приходится стоять, допустим, два часа, на российской – пять часов», – сообщил директор туркомплекса.

На самой границе – изумительная красота, саянские горы. И нет укрытия от дождя, негде поесть, на российской стороне есть только маленькая будка. Это как пытка после хорошего отдыха в туркомплексе. Так и получается, что в течение 10 лет ведется речь об открытии МПП между Ханхом и Мондами, а на деле все очень нехорошо. «На российской границе ты чувствуешь себя преступником. Проводится проверка всего багажа и по весу, и по ценам. И это в ХХI веке! Осадок от работы российской таможни остаётся в памяти, – заметил г-н Доржготов. – Я по роду своей дипломатической работы побывал более чем в ста странах мира, но такой границы, как здесь, не видел. Даже в Северной Корее, куда была моя первая командировка в 1987 году».

По поводу границы в беседе с корреспондентом «Новой Бурятии» высказался и президент Элбэгдорж – более сдержанно и дипломатично: «Монголия и Россия планируют создать на пограничном переходе Ханх – Монды международный пункт пропуска для создания благоприятных условий для укрепления дружбы между народами. Мне, как президенту, хотелось бы, чтобы в решении этого вопроса было меньше бюрократии и больше конкретных действий».

Перед отъездом из Ханха президент оценил перспективы Конвента монголов мира, как «хорошие и позитивные». «Конвент – это не только объединение всех монголоязычных народов, но и сохранение культуры, традиций и обычаев. Как написано в основных положениях устава, целью конвента является упрочение мира, дружбы и сотрудничества между народами, для объединения монголов мира и их друзей для сохранения и повышения интереса к национальной истории, языку и культуре», – подчеркнул Цахиагийн Элбэгдорж.

В это время раздался пронзительный гудок теплохода «Сухээбаатар», который отправлялся в Хатгал. Президент обошёл почётный караул, представлявший аймак, каждому пожал руку. Теплоход, дав прощальный гудок, отошёл от пирса.