Маньчжурская наступательная операция

Недавно страна отметила 65 лет со Дня Победы над фашистской Германией. Но скоро нас ждёт не менее значимое событие – 3 сентября отмечается 65 лет Победы над Японией, а также 65 лет со дня окончания Великой Отечественной и Второй мировой войны.
Общество |

Там, на скалах Артура, как на Голгофе, была распята Россия. Мы сняли её с креста!
Алексей Котенев. Грозовой август.

Недавно страна отметила 65 лет со Дня Победы над фашистской Германией. Но скоро нас ждёт не менее значимое событие – 3 сентября отмечается 65 лет Победы над Японией, а также 65 лет со дня окончания Великой Отечественной и Второй мировой войны. Об этих событиях и пойдёт разговор в разрезе отдельной солдатской биографии – биографии моего отца Неронова Валентина Петровича. 9 августа в составе 2-й Краснознамённой армии он участвовал в наступлении против японской Квантунской армии.

На Ялтинской конференции в феврале 1945 года СССР, США и Великобритания договорились, «…что через 2-3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии…». На западе ещё гремели пушки, а Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин уже планировал войну на востоке. Работа предстояла колоссальная. Чего стоила одна только переброска дополнительных войск и техники с запада на восток. Таких масштабов не знает военная история. После Парада Победы на восток военачальники выехали под вымышленными именами и званиями, например, маршал Малиновский стал генерал-полковником Морозовым. Для руководства всеми военными силами было создано Главное командование советскими войсками на Дальнем Востоке под руководством маршала А.М. Василевского.

Верный своим союзническим обязательствам, Советский Союз 5 апреля 1945 года денонсировал советско-японский договор о нейтралитете и, после отказа японского правительства от безоговорочной капитуляции, 8 августа 1945 года объявил войну Японии. На восточном театре Второй мировой войны СССР открыл второй фронт войны против Японии, участницы фашистского блока. Американские генералы отмечают, что в противном случае для США война с Японией могла затянуться ещё на год-два, а возможные потери американских военнослужащих могли составить до 1 млн человек.

А 6 и 9 августа 1945 года впервые в истории американцы применили атомное оружие, сбросив бомбы на Хиросиму и Нагасаки. До сих пор идут яростные споры, что же стало определяющим в поражении Японии: эти бомбардировки или боевые действия советских войск в Маньчжурии? Я решительно придерживаюсь второго варианта и не могу понять одного: какая была необходимость в массовом уничтожении мирных жителей, когда сравнительно недалеко находились позиции Квантунской армии?

Глядя на карту маньчжурской наступательной операции, даже я, человек сугубо штатский, поражаюсь её размаху (суммарная линия фронтов превышала 5 тыс. км), полному охвату сил противника (японцы оказались в огромном кольце), а также некоторому авантюризму. Танкам предстояло пересечь безводную пустыню и преодолеть горы Большого Хингана. Для японского командования эта операция стала полной неожиданностью.

Замысел стратегической операции по разгрому Квантунской армии состоял в одновременном нанесении со стороны Забайкалья, Приамурья (где служил отец) и Приморья двух основных и ряда вспомогательных ударов по сходящимся к центру Маньчжурии направлениям. Их целью было рассечение и разгром по частям основных сил Квантунской армии. Надо отметить, что такое на самом деле было соединение армий и фронтов. Её численность составляла более 1 млн человек. Линия обороны состояла из 17 укрепрайонов, расположенных по периметру границ с СССР и МНР. Первоначально эти укрепрайоны предназначались для подготовки агрессии против Советского Союза, но наступило время использовать их для обороны.

С монгольской стороны удар наносил Забайкальский фронт (командующий – маршал Р.Я. Малиновский). С Дальнего Востока – 1-й Дальневосточный фронт (командующий – маршал К.А. Мерецков). Эти основные удары сочетались со вспомогательными, а также с наступлением войск Монгольской народно-революционной армии под командованием маршала Чойбалсана и 2-го Дальневосточного фронта (командующий – генерал армии М.А. Пуркаев), поддержанные авиацией трёх фронтов, силами Тихоокеанского флота и Краснознамённой Амурской флотилии, а также 8-й Народно-революционной армии Компартии Китая под командованием Чжу Дэ. Следует отметить особую роль Краснознамённой Амурской флотилии. Без моряков-амурцев она была бы невозможна, ведь только с помощью флотилии войска преодолели сложнейшие водные преграды – реки Амур и Уссури. Общая численность советских и монгольских войск на начало войны составила более 1,5 млн человек с превосходством над противником в вооружении и военной технике.

Отец находился на 2-м Дальневосточном фронте в составе 2-й Краснознамённой армии (командующий – генерал-лейтенант танковых войск М.Ф. Терехин). На 9 августа 1945 года в состав армии входили родная отцовская 73-я, а также 74-я и 258-я танковые бригады.

К утру 9 августа 1945 года всё было готово для начала боевых действий. На востоке в это время шел проливной дождь. Без артподготовки войска пошли в наступление. Одновременно со стороны Монголии в страшную жару воинские подразделения начали преодолевать безводную пустыню.

Перед 2-м Дальневосточным фронтом был поставлен ряд сложных задач. Войска фронта принимали участие в проведении нескольких операций. 2-я Краснознамённая армия занимала оборону по реке Амур в полосе около 1 тыс. км и получила приказ быть готовой к переходу в наступление по направлению на Цицикар. До 11 августа армия вела разведку, осуществляла захват островов на реке Амур (готовила плацдарм для наступления) и обстреливала противника из артиллерийских орудий. 11 августа поступил приказ форсировать Амур и перейти в наступление. Переправа армии продолжалась в течение пяти дней и полностью закончилась 16 августа. В связи с этим войска вступали в сражение по своим направлениям не одновременно, а по мере форсирования Амура. 73-я танковая бригада вошла в состав ударной группы. Она переправилась через Амур в районе Константиновки 12 августа (отцу в этот день исполнилось 24 года). Развивая наступление через отроги Малого Хингана, войска подошли к городу Суну – одному из основных узлов сопротивления оборонительной линии японцев – и блокировали его с трёх сторон. В районе Суну противник оказывал ожесточённое сопротивление, переходя в контратаки. При поддержке авиации и артиллерии началось уничтожение этой группировки. Только после подавления огневых средств обороны и мощных авиационных ударов по укреплениям противника части японских войск Сунуского укрепрайона 17-18 августа начали сдаваться в плен. Всего в районе Суну наши войска взяли в плен более 17 тысяч солдат и офицеров 4-й отдельной японской армии. По воспоминаниям отца, это была 8-я армия, но здесь память изменила ему. В составе Квантунской армии 8-й армии не было. К сожалению, с нашей стороны не обошлось без потерь. Только в городе Суну (на современных картах Суньу) в братской могиле покоится прах 179 павших бойцов. Ликвидация сопротивления укрепрайона Суну и взятие в плен японских военных, в которых участвовал отец, – это только один из эпизодов войны с японскими милитаристами.

К 23 августа основные боевые действия закончились, Япония приняла условия капитуляции. Вечером в Москве гремел салют в честь победителей. А Верховный Главнокомандующий в этот день подписал известный приказ № 372, где было отмечено, что среди других отличились и войска генерал-лейтенанта танковых войск Терехина (где служил отец). Подписание акта о капитуляции Японии было назначено на 2 сентября. Согласно этому приказу, отцу была объявлена благодарность «за отличные боевые действия».

Генерал армии, доктор исторических и военных наук М.А. Гареев отмечал, что «с военной точки зрения, Маньчжурская стратегическая наступательная операция по оригинальности замысла и мастерству исполнения была одной из выдающихся во всей мировой военной истории. В ней нашли воплощение все достижения военной мысли и военного искусства, накопленные советскими Вооружёнными силами во время Великой Отечественной войны. Не случайно Маньчжурская стратегическая наступательная операция была взята за рубежом за основу моделирования стратегических операций будущего».

Кол-во просмотров: 1405

Поделиться новостью:


Поделиться: