Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Реформа МВД будет реализовываться по двум законам – ФЗ «О полиции» и прохождении службы в полиции. Такое заявление сделал накануне президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками Управления внутренних дел по Йошкар-Оле. Второй законопроект также будет вынесен на публичное обсуждение, но уже только сотрудниками МВД. «Я обещаю, закон будет направлен в МВД, ГУВД, УВД, для обсуждения именно теми, кому предстоит применять на практике и жить по этому закону», – заявил президент. При этом он отметил, что оба закона, а также положение о структуре МВД вступят в силу одномоментно. Как рассчитывает президент, это произойдет уже 1 января 2011 года.

Кроме того, будет принят закон о социальных гарантиях сотрудников полиции. В частности, будет решен вопрос с предоставлением жилья. «Параллельно с этим законом мы сейчас начнём готовить и ещё один закон по социальным гарантиям. Я надеюсь, что мы тоже в достаточно короткой перспективе его вместе с правительством согласуем, и я его внесу. Вот там как раз и нужно будет решить вопрос о предоставлении жилья», – отметил президент.

Этот же закон установит нормы денежного довольствия и пенсионного обеспечения сотрудников правоохранительных органов. «Мы сейчас как раз ведём разговор о том, чтобы создать такую конструкцию, денежное содержание будет соизмеримо с денежным содержанием Министерства обороны, военнослужащих, которые там проходят службу, в ФСБ и так далее. Здесь нужно создать такую модель, которая будет общей, но, естественно, с учётом специфики службы в МВД, в ФСБ, в Министерстве обороны и так далее, то есть вот такую модель нужно создавать на будущее» – подчеркнул Медведев.

При этом он в очередной раз подчеркнул, что переход из милиции в полицию будет проходить через переаттестацию. «Но это нужно сделать быстро, ещё раз говорю, чтобы не возникло правового вакуума».