Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье» отмечает 20-летие со дня создания. При участии членов Ассоциации была разработана федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996–2006 годы», первой межрегиональной программы в стране. В настоящее время реализуется программа на период 2007–2013 гг.

Ассоциация была создана в августе 1990 года. Поначалу как совещательный орган руководителей дальневосточных территорий. В 1991 году был подписан Учредительный договор и принят Устав Ассоциации, а в 1993 году она зарегистрирована Министерством юстиции РФ в качестве добровольного экономического союза территорий – Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ Дальнего Востока и Забайкалья.

Первоначально в ее состав вошли руководители Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Сахалинской, Камчатской, Магаданской областей и Еврейской автономной области подписали «Соглашение об основных принципах социально-экономического сотрудничества». В 1991 году в состав Ассоциации вошли Читинская область, в 1992 году Республика Бурятия, позже – Чукотский, Корякский и Агинский Бурятский автономные округа.