Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

12 августа на сцену Русского драматического театра вышел самый юный и известный певец Лудуб Очиров. Концерт стал значительным событием, об этом свидетельствовало то, что билеты были распроданы уже за два дня до объявленной даты.

А перед зданием театра была даже отмечена спекуляция билетами, что, согласитесь, редко можно встретить на концертах других эстрадных «звезд» республики. Зрители приветствовали маленького артиста бурными аплодисментами, которого представили ведущие Сергей Брыков и Чингис Болотов.

Практически все жители республики в курсе основных событий жизни артиста, которому в скором времени исполнится 8 лет. О его личной трагедии, связанной со зрением – мальчик почти ничего не видит. О поддержке, которую ему оказывает семья и его многие поклонники. Во время концерта сцену, на которой пел мальчик, буквально обдавало волнами любви зрителей. А женщины плакали растроганные непосредственной искренностью и голосом Лудуба.

Я не слежу за творчеством юного певца Лудуба Очирова. Знаю о нем совсем немного: что ему скоро исполнится 8 лет, что его творческий путь начался с выступления на конкурсе «Интердети», где он исполнил композицию Вячеслава Петкуна «Половинка». Слышала, что мальчик очень, очень талантливый. Вот и все. Да и, если честно, на концерте Лудуба я оказалась случайно, по приглашению. Но, как говорят, случайного ничего не бывает… Это я поняла после концерта.

Конечно, как угодно можно относиться к творчеству маленького артиста: знаю, что есть его ярые противники, есть и поклонники. И тех, и других мотивирует возраст и почти полное отсутствие зрения. Но так как ни к тем, ни к другим я не отношусь, буду с вами, уважаемые читатели, объективна. Я хочу передать лишь собственное впечатление от увиденного, а правильнее – от увиденного и услышанного. Никакой предвзятости!

Уже после исполнения первых композиций я поняла, что это чудо-ребенок. Во-первых, сразу же возникло чувство уважения к Лудубу. На сцене стоял маленький человечек, но казалось, что это зрелый сформировавшийся артист. Детская манера держаться на сцене невероятным образом гармонировала со взрослой уверенностью.

Но если искусству держаться на сцене ребенка можно обучить, то уж петь «от сердца в сердце», невозможно. Его песня «Эжы», посвященная маме, глубоко тронула мое сердце, я еле сдерживала слезы. Его детская непосредственность удивляла. Сколько в этом ребенке добра, радости, любви… Любви к родителям; любви к своим поклонникам, зрителям; любви ко всему окружающему. Слушая песни, исполненные с наивной искренностью, проживаешь их вместе с Лудубом. Настолько он умело передает настроение каждой своей композиции!

Фоторепортаж

Очень умело, даже профессионально, я бы сказала, выглядели «тандемные» выступления певца со взрослыми коллегами по цеху. Например, дуэт с ансамблем «Сударушка» (песня «Выйду на улицу») или совместное исполнение песни «Друзья» со своим двоюродным братом Алагуем. Два разных жанра: русская народная песня и рэп. Но мальчик справился со всем этим легко. Доказывая в очередной раз, что он талантлив. И талантлив, может быть, даже не столько с точки зрения вокала, сколько в желании работать для зала, нести тепло. А это, на мой взгляд, самый важный критерий в оценке творчества любого артиста. Подумалось, что этот ребенок в своем искреннем подходе к слушателям может дать фору любой звезде.

Хотя перед приближением антракта было уже заметно, что юный певец немного устал. Во время объявления очередной песни Лудуб неуверенно стоял на сцене, казалось, вот-вот его хрупкие ножки подкосятся и он упадет. Иногда складывалось впечатление, что ему просто хотелось присесть, это выдавала его манера опираться руками на колени. И не я одна это заметила. Сидящие рядом со мной люди переговаривались между собой: «Устал, устал». Но все проходило, когда он начинал петь. Наверное, так у спортсмена открывается второе дыхание.

Я не могла разобраться в своих чувствах: жалость (попробуй-ка петь полтора часа на большой сцене!) к ребенку и восхищение манерой его исполнения сменяли друг друга. Но случайно подслушанный разговор двух дам во время антракта словно озарил меня. «Какой он трудяжка!» – говорили женщины. Я поняла, в чем секрет Лудуба Очирова!

Невероятное желание самореализоваться именно через песню, огромная отдача себя залу, людям, которых он даже не видит, – вот то бесценное качество, которым Лудуб обладает в полной мере.

Окончательно в своем мнении я утвердилась после разговора с мамой Лудуба – Даримой Очировой. «Конечно, говорить о том, что Лудуб – артист еще слишком рано, – сказала его мама. – Но у него есть невероятное чувство музыки – он пропускает ее через себя. Например, после отдыха на море родилась «Гармония моря» – невероятно трогательное произведение. Ему вдруг что-то приходит на ум, и он начинает писать. Он постоянно в музыке, живет ею. Он ведь ребенок, и всем занимается играючи, для удовольствия. А получается хорошо. Мы поддерживаем его, помогаем ему». Как говорится, комментарии излишни.

P.S. Во время антракта мне удалось пообщаться с близкими для семьи Очировых людьми. Меня интересовал один вопрос: «Лудубу почти восемь лет, по истечении некоторого времени не сломается ли его девственный разум от всего происходящего – славы, успеха – и будет ли он всем этим заниматься, когда станет взрослым?». В ответ услышала твердое: «Да!».

Зурхай

Благоприятно: для людей, родившихся в год Дракона; строить дуган, субурга, делать добрые дела, почит...

Читать целиком
Общество и культура
110
Общество и культура
153
Общество и культура
51
Спорт и туризм
101