Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Залежи титана обнаружены близ поселка Хоронхой Кяхтинского района, расположенного в 15 км от границы с Монголией. В ходе изучения отвалов старого рудника учителя местной школы и сотрудник Бурятского научного центра СО РАН обнаружили стратегический металл.

Жители поселка связывают с ним надежды на восстановление некогда промышленного центра. Республиканские власти пока безмолвствуют, а ведь найденный титан самого высокого качества, добыча которого может положительно сказаться на жизни как Кяхтинского района, так и Бурятии в целом.

Поселок Хоронхой напоминал бы тысячи других поселков Бурятии, если бы не его славное производственное прошлое. О чем сейчас напоминают лишь буераки, развалы битого кирпича и пугающие мрачные остовы зданий. В советские времена в этом небольшом поселке находилось целых два градостроительных предприятия: Хоронхойский комбикормовый завод и Кяхтинский плавико-шпатовый рудник. На последнем добывался флюорит для оборонной промышленности России.
– Если бы видели, какая красота здесь была раньше! Поскольку Кяхтинский плавико-шпатовый рудник работал на «оборонку», у нас снабжение шло прямо из Москвы. В магазине можно было купить колбасу 15 видов. Все соседи нам завидовали и приезжали закупаться, – рассказывает местная жительница, заслуженный учитель Бурятии Александра Гыгмытова.

Однако все это благополучие исчезло, как дым, в лихие-90-е. Два огромных комплекса были буквально растащены по кирпичикам, из которых настроили коттеджей. Также быстро разобрали и опустевшую тюрьму (кому-то из чиновников показалось опасным содержать заключенных так близко от границы). В результате в поселке на сегодняшний день более-менее функционирует только социальная сфера: школа, училище, больница.

В лучшие времена в поселке проживали до пяти тыс. человек, сейчас осталось только две с небольшим тысячи. Хотя в последние годы и наметился некоторый прогресс, выразившийся в постройке нового спортзала и решении сохранить училище, готовящее рабочих строительных специальностей. Однако местную больницу решили закрыть, оставив только дневной стационар на пять коек. Сотрудники больницы отправлены в неоплачиваемые отпуска.

Доведенные до отчаяния продолжающейся стагнацией, жители Кяхтинского района даже обратились в мае 2010 года с открытым письмом к президенту Бурятии с требованием отставки главы районной администрации Валерия Цыремпилова. В письме среди прочего отмечалось, что «в районе дотла развалена промышленность, исчезли с лица земли крупные промышленные предприятия: Кяхтинская прядильно-трикотажная фабрика, Наушкинский мясокомбинат, Хоронхойский комбикормовый завод, Чикойский кожевенный завод, хлебозавод, пивоваренный завод, законсервирован маслозавод». Люди жаловались, что администрация не принимает никаких мер для возобновления производства на Кяхтинском плавико-шпатовом руднике, создания рабочих мест для сотен жителей района, в связи с развалом промышленности оставшихся без средств к существованию. Под письмом подписались около 300 жителей района, но никакого решения так и не было принято.

Хоронхойцы все еще надеются на возрождение своего поселка. Года два назад учителя Хоронхойской школы вместе со специалистом из БНЦ Любовью Худяковой обследовали озеро Хвосты, где среди отходов плавико-шпатового рудника был найден титан в очень больших концентрациях – 0,33%. По словам химика Александры Гыгмытовой, это очень большая концентрация. «Его можно горстями грести!».

Нужно отметить, что титан действительно является важнейшим конструкционным материалом в авиа-, ракето-, кораблестроении. Активно он используется и в производстве товаров широкого потребления. Цены на него варьируются от $15 до 25 за килограмм, в зависимости от чистоты.

– Это ведь космический металл. Он используется, например, в производстве цептеровской посуды. Это же золотое дно! Все органы власти были поставлены в известность, но «воз и ныне там», – рассказывает учитель химии Александра Гыгмытова.