Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В сентябре федеральные власти изменят Закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ». Изменения призваны унифицировать названия высших должностных лиц в регионах России.

А проще, в федерации будет только один президент – глава России, руководители республик (президенты Бурятии, Башкирии, Татарстана, кавказских республик) будут называться главами республик. Изменения коснутся и губернаторов – унифицировать так унифицировать. В субъектах РФ исчезнет и понятие «Государственная Дума» – максимум областная.

Политическая вертикаль, таким образом, достигнет своего высшего выражения, можно даже сказать – абсолютного. Действительно, трудно представить, чтобы абсолютный монарх, царь всея Руси Николай II принимал бы в своей резиденции, скажем, царя Рязанской губернии.

Неслучайно провозвестником политического ребрендинга неделю назад стал президент Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что «готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта». «В первый день священного месяца Рамадан я подписал распоряжение об уходе в ежегодный отпуск, – так прозвучало заявление Кадырова. – Перед этим я направил в парламент Чеченской Республики официальное письмо, в котором прошу внести изменение в название высшего должностного лица ЧР. Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и т.д.».

За неделю чеченский парламент определился с новым названием для должности Рамзана Кадырова. Уже в сентябре будет рассмотрен вопрос о переименовании президента в главу республики. По словам председателя парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова, вопрос о переименовании руководителя региона будет рассмотрен в сентябре и новое название этой должности уже найдено. По словам господина Абдурахманова, переименование высшего должностного лица Чечни будет стоить региональному бюджету от 3 млн до 10 млн рублей.

Лидеры северокавказских республик уже согласились с почином Кадырова, они намерены подготовить совместное обращение в Госдуму. А глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков выступил застрельщиком внесения в парламент России законопроекта по унификации терминов для обозначения глав регионов.

Хорошо подготовленный экспромт продолжил разговор об унификации названий высших региональных должностей годичной давности, тогда такое предложение озвучил спикер Госдумы Борис Грызлов. О возможности составления «рекомендательного набора названий» для региональных парламентов и руководителей субъектов РФ говорил и президент Дмитрий Медведев.

Инициатива Рамзана Кадырова послужит примером для Татарии и Башкирии, которые активнее других в 90-е годы боролись за свой суверенитет. Симптоматично, что предложение внесено после ухода в отставку политического супертяжеловеса экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Глава республики Рустам Минниханов может согласиться на переименование своей должности, однако при условии сохранения всех своих полномочий. Хотя руководство Татарстана на всякий случай заявило, что не планирует переименовывать должность президента республики. Для реализации инициативы о переименовании главы республики Татарстану придется менять Конституцию, чего в республике делать не собираются. Первый заместитель министра юстиции Татарстана Сергей Столяров отметил, что Конституция республики ясно указывает, что государственную власть осуществляют президент, госсовет, кабинет министров и суды. Кроме того, отмечает Столяров, пока неизвестно, идет ли речь о простом переименовании должности президента республики или же о перераспределении полномочий.

В соседней Башкирии после ухода в отставку Муртазы Рахимова президент Рустэм Хамитов готов на формальное упразднение своей должности. Об этом сообщил замруководителя администрации президента республики Ростислав Мурзагулов.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын сейчас находится в командировке – он представляет республику на выставке «Экспо-2010» в Шанхае. Для комментариев он был недоступен. Но сомневаться в его согласии на ребрендинг должности не приходится, вряд ли президент Наговицын будет отстаивать видимую, но суверенность.

Впрочем, унификация названий высших должностных лиц и парламентов в регионах может быть принята на федеральном уровне, что потребует внесения поправок в конституции тех республик, которые добровольно не пойдут на переименование постов глав исполнительной власти. «Мы предлагаем внести поправку в Закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», – заявил вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. – Там необходимо просто исключить название «президент» из допустимых названий должностей глав субъектов федерации».