Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

15 августа 2010 года в Иркутск с частным визитом прилетел знаменитый американский кинорежиссер, автор фильмов «Титаник» и «Аватар» Джеймс Кэмерон.

Он прибыл в Россию по личному приглашению своего друга, председателя технического совета фонда содействия сохранению озера Байкал Анатолия Сагалевича и совершил погружение на дно Байкала на глубоководном аппарате «Мир», а также отметил на Байкале свой 56-й день рождения.

В поездке знаменитого режиссера сопровождали его супруга Сьюзен, австралийский исследователь, участник глубоководной экспедиции «Арктика-2007» Майкл МакДауэлл, известная исследовательница Мирового океана, биолог Сильвия Эрл и писательница, автор книги «Аватар. Иллюстрированный путеводитель по Пандоре» Мария Вильхельм. Перед погружением от имени ФССОБ и ГК «МЕТРОПОЛЬ» Анатолий Сагалевич вручил Джеймсу Кэмерону уникальный подарок – специальные часы гидронавта.

Хроника погружения:

16 августа примерно в 11.40 по местному времени Джеймс Кэмерон начал спускаться на дно Байкала в районе Кругобайкальской железной дороги.

В 12.47 «Мир-2» достиг глубины 1 270 м.

В 12.50 по местному времени состоялся сеанс связи экипажей ГОА «Мир-1» и «Мир-2» с председателем Попечительского совета ФССОБ Михаилом Слипенчуком, который находился на борту судна специального назначения «Метрополия».

Через 4,5 часа после начала погружения оба аппарата благополучно поднялись на поверхность.

Поздно вечером 17 августа в одной из гостиниц поселка Листвянка именинник отпраздновал свой 56-й день рождения. После погружения в воды Байкала команда, обеспечивающая погружение, и несколько представителей иркутских научных кругов собрались за праздничным столом. В подарок режиссеру достались каменный сибирский медведь, пояс казачьего атамана, боевое одеяние бурятского воина и фотография уникального Патомского кратера, врученная участниками закончившейся в минувшее воскресенье экспедиции.

Справка

Джеймс Кэмерон (James Cameron) – американский кинорежиссер, сценарист, продюсер. Родился 16 августа 1954 г. Один из самых успешных и популярных режиссеров в мире: его картины собрали в прокате более $ 5,5 млрд. Среди его фильмов: «Терминатор» (1984), «Чужие» (1986), «Терминатор 2» (1991, 4 премии «Оскар»), «Правдивая ложь» (1994), «Титаник» (1997, 11 премий «Оскар»), «Аватар» (2009, 3 премии «Оскар»). «Аватар» и «Титаник» – самые кассовые фильмы в истории мирового кинематографа.

Неоднократно погружался на глубоководных обитаемых аппаратах «Мир» к обломкам «Титаника» на глубину свыше 4 тыс. метров. Проведенные под его руководством подводные съемки легли в основу документальных фильмов «Призраки бездны», «Экспедиция «Бисмарк», «Чужие из бездны» и др.

В последующие дни своего путешествия, несмотря на ухудшение погоды, режиссер продолжил свое пребывание на Байкале. Он побывал на судне специального назначения «Метрополия», где пообщался с членами экспедиции «Миры» на Байкале». Затем посетил Байкальский музей и Музей деревянного зодчества в поселке Листвянка.

В завершение своего путешествия Кэмерон поделился, что погружение на дно озера принесло ему массу впечатлений, он зарядился вдохновением, которое искал на дне Байкала. Напомним, что 1997 году знаменитый режиссер уже использовал «Миры» для подводных съемок своего легендарного фильма «Титаник». Нынешние же погружения принесли Кэмерону новые идеи по поводу продолжения «Аватара».

Джеймс Кэмерон делится впечатлениями от погружения

- Представьте: действие следующей части «Аватара» происходит в океане Пандоры. И за основу некоторых обитателей будут взяты существа, которых я видел во время своих погружений, – рассказал Джеймс Кэмерон. – На дне Байкала есть маленькие обитатели, но если их сделать большими, получатся очень интересные создания.

Однако работа над сценарием второй части столь нашумевшего фильма еще не началась, зато с 26 августа в России начнется повторный прокат «Аватара», уже в режиссерской версии, без вырезок и с дополнением новых 3D спецэффектов. Показ состоится и во всех крупных кинотеатрах Улан-Удэ. Менеджер кинотеатра «Фабрика кино» Татьяна Балданова сообщила, что эта версия немного длиннее той, что была показана в первый раз.

- Это авторский, режиссерский вариант фильма, там добавлено несколько сцен. И хоть сюжет фильма тот же, но новые сцены помогут зрителям понять суть фильма еще лучше, – сказала Татьяна.