Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

27 августа министр МВД Бурятии полковник милиции Александр Зайченко провел прямую линию с гражданами республики. Это было первое публичное общение нового главы силового ведомства с населением Бурятии.

Можно сказать, что его ждали абсолютно все, ведь до этого почти в течение года МВД Бурятии обходилось без руководства. В ходе двухчасового телефонного диалога г-н Зайченко принимал вопросы, подробно отвечал на них или переадресовывал их в соответствующие службы министерства и своим заместителям, определял ответственных по только что данным им поручениям.

Напомним, что во время официального представления Александра Валентиновича Зайченко 13 июля личному составу МВБ республики и властям Бурятии первый заместитель министра МВД России Михаил Суходольский жестко и сурово раскритиковал работу министерства. Таким образом, новому министру МВД в настоящее время приходится работать в режиме «пожарной команды» для исправления ситуации. Кроме того, вероятно, министру необходимо было узнать нужды и настроения общества, лично почувствовать криминогенную обстановку по сведениям из первых рук жителей Улан-Удэ и республики. Кстати, 13 июля министр МВД пообещал «развивать партнерские отношения со СМИ и быть максимально открытым и откровенным с населением».

Температура криминального состояния республики оказалась не очень высокой. Только 10% вопросов в ходе «прямой линии» министра МВД Бурятии Александра Зайченко касались непосредственной деятельности органов внутренних дел. «В остальных случаях людям были нужны внимание и сочувствие», – отметил Александр Валентинович.

Всего за два часа министр успел ответить на 25 вопросов. Хотя возможно, что не очень многие граждане узнали о проведении такой беспрецедентной акции «обратной связи» с населением руководителя министерства. Да, раньше проводились подобные мероприятия при посредничестве СМИ с участием заместителей министра и руководителей отдельных служб и подразделений. Однако проведение прямого диалога с министром для Бурятии еще в новинку.

По информации пресс-службы республиканского МВД, значительное количество телефонных обращений носили индивидуальный характер. И в этой связи сведения о них не подлежат огласке. Однако при этом в пресс-службе ведомства сообщили «Новой Бурятии», что в большей степени жители республики интересовались возможностью трудоустройства в органы внутренних дел. Всех соискателей министр пригласил на личный прием.

Надо отметить, что в настоящее время в органы милиции прием граждан приостановлен в связи с проведением реформы МВД России, которая будет реализовываться по двум законам – ФЗ «О полиции» и «прохождении службы в полиции». По плану президента России Дмитрия Медведева, оба закона, а также положение о структуре МВД вступят в силу одномоментно уже 1 января 2011 года. Кроме того, будет принят закон о социальных гарантиях сотрудников полиции. В частности, будет решен вопрос с предоставлением жилья. Этот же закон установит нормы денежного довольствия и пенсионного обеспечения сотрудников правоохранительных органов.

По различным сведениям, сотрудники милиции по всей России выводятся за штат и, возможно, будут уже приниматься на службу не в милицию, а в полицию, преодолевая аттестацию и прочие препоны. Среди милиционеров ходят слухи, что до 30% личного состава могут распрощаться со службой в органах милиции.

Впрочем, все эти новации происходят на самых верхних этажах федеральной власти, и, совершенно естественно, в Бурятии эти новации еще не затронули республиканское министерство. Тем более что 13 июля Александр Зайченко сообщил, что не намерен проводить кадровые чистки, а будет опираться на местные кадры. Разве что в ближайшее время в Бурятию должны прибыть два заместителя министра, которые будут переведены к новому месту службы из Омской области, где работал сам Александр Зайченко. О них министр тоже предупреждал заранее.

Несколько звонков граждан было посвящено наркоторговле. Жители республики поделились с руководителем ведомства информацией о местах, где, по их подозрениям, торгуют наркотическими средствами. Как отметили в пресс-службе МВД РБ, по данным фактам в ближайшее время будет проведена тщательная проверка.

В целом по Бурятии идет усиление работы подразделения по борьбе с наркотиками, работу которого 16 июля на расширенной коллегии МВД по Бурятии Александр Зайченко подверг резкой критике. «В восьми районах республики факты выявления наркотических средств вообще не выявлялись. Я далек от мысли, что там наступило благополучие. Скорее всего, руководители утратили контроль за наркоситуацией и самоустранились», – заявил тогда г-н Зайченко.

Нужно отметить, что количество сознательных граждан в Бурятии, которые сообщают о фактах сбыта наркотиков, стабильно увеличивается. По данным УФСКН по Бурятии, по сравнению с прошлым годом обращения граждан в их ведомство увеличились в два раза. «Из общего числа обращений основная часть содержит информацию оперативного характера о конкретных фактах незаконного оборота наркотиков», – сообщает пресс-служба УФСКН по Бурятии. По оценкам специалистов, это говорит не только о росте сознательности граждан, но и об активизации наркотического рынка.

До министра дозвонились и граждане районов республики. Житель поселка Баргузин выразил свою поддержку милиции и высказал пожелание организовать в своем районе добровольную народную дружину (ДНД) для оказания помощи милиционерам в охране общественного порядка.

По итогам разговора Александр Зайченко заверил, что по каждому из обращений граждан им лично и руководителями соответствующих подразделений министерства будет проведена вся необходимая работа. Ни один из поступивших вопросов не останется без ответа или решения. По наиболее актуальным проблемам решения будут приниматься совместно с властными структурами и другими правоохранительными органами.

Г-н Зайченко не исключил и совместное обсуждение принимаемых решений в рамках сходов населения. На сентябрь уже намечен первый сход с жителями республики. С этого момента в Бурятии «прямая линия» руководителя министерства будет проводиться ежеквартально.